Девочка Матрона из крестьянской семьи села Себино, что поблизости от Куликова поля, родилась незрячей. Как многие слепые, она внутренне чувствовала приближение опасности. Со временем к ней потянулись посетители, считая девочку Божией избранницей.

На семнадцатом году у девушки внезапно отнялись ноги и до конца жизни – еще 50 лет – она была обречена оставаться «сидячей». Она рассказывала после, что в тот день знала, что к ней в храме подойдет некая женщина и заберет ее возможность ходить, но принимала это как Божию волю, и не пыталась уклониться от этого.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где прожила до конца своих дней. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста.

Матрона никогда не укладывалась спать по-настоящему, а лишь дремала, лежа на боку. 

Блаженная была немногословна, на вопросы приходящих отвечала кратко, старалась никого не осуждать, учила предавать себя в волю Божию, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных. Учила не интересоваться священниками и их жизнью, а желающим христианского совершенства советовала внешне не выделяться среди людей, не рядиться в черную одежду, а лучше упражняться в терпении скорбей. 

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. Скончалась старица 2 мая 1952 года, а 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Так монахи узнали о ее кончине и смогли приехать на ее погребение.

Сходня. Прощание со старицей Матроной. 2 мая 1952 г.

4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной, по ее желанию, на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» — там находился один из немногих действовавших московских храмов.

В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Алексия II захоронение было вскрыто и обретены мощи Матроны, которые сначала доставили в Данилов монастырь, а затем перенесли в Покровский храм на территории Покровского женского монастыря.

В 2004 году ее общецерковно канонизировали.