На Руси Святой Великомученик Георгий Победоносец почитался под именем Юрий, а также Егорий — 23 апреля по старому стилю, в день его памяти, праздновали Юрьев день.

В этот день крестьяне впервые в году выгоняли скотину на поля, перед этим окропив ее и свои дома освященной на водосвятном молебне св. Георгию водой, а также, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне 23 апреля могли переходить к другому помещику.

Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий.

В честь святого в 1152 году Юрием Долгоруким был основан город Юрьев-Польский. Позднее в нем был сооружен Георгиевский собор.

В Грузии, название которой произошло от его имени (Георгия) , где он считается небесным покровителем страны, распространено предание, что св. Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.


Иконография.

Иконы Георгия Победоносца не всегда содержат в себе изображение коня.

На ранних иконах изображали не змея, а некое чудище. Впоследствии иконописцы все чаще стали трансформировать чудище во змея, что вызвало негативную реакцию церкви, в частности Трулльского собора 692 года, поскольку в этом усматривали не аллегорическое изображение победы духа, а некий иносказательный и мифологический мотив. Тем не менее  образ змееборца получил огромную популярность в народе.


Тропарь великомученика Георгия

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.


В этот день в 2012 году в Новодевичьем монастыре состоялась передача государством древнейшего списка Иверской иконы Божией Матери обратно Русской Православной Церкви.