В сентябре 1992 года честные мощи святых супругов Петра и Февронии Муромских  были с почестями перенесены в соборный храм Свято-Троицкого женского монастыря города, из Благовещенского мужского монастыря Мурома, где ныне почивают открыто.

Свято-Троицкий женский монастырь, г. Муром

Память святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев отмечается 8 июля, и  приходится на время Петрова поста. К этой дате ныне приурочен День семьи, и многие верующие, кто хотел бы совершить  бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать, так как праздник приходится на пост. По этой причине в 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых Петра и Февронии – в честь перенесения их мощей в 1992 году.

В сей день празднования за Божественной литургией совершаются дополнительные прошения на сугубой ектении:

• Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;

• Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;

• Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.

В нашем, вновь отреставрированном, Крестильном храме св. Филарета Московского, недавно была написана фреска святых Муромских чудотворцев.

В этот праздничный день Божественную литургию в нашем Святом храме возглавил Высокопреосвященный Матфей, архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-восточным викариатством города Москвы.

Торжественная встреча Владыки

По окончании богослужения Высокопреосвященный Владыка совершил чин освящения фресок в отреставрированном Крестильном храме свт. Филарета Московского. Затем, в сопровождении настоятеля прот. Сергия Ткаченко и иер. Андрея Родионова, ознакомился с экспозицией недавно организованного в здании школы краеведческого музея. Ученики воскресной школы встретили архиепископа Матфея тропарем Рождества Богородицы.

Облачение.

1. Облачение. После того, как архиерея встретили в притворе, его с особой торжественностью облачают в центре храма. На каждый предмет облачения возглашают стихи.

Важнейший элемент архиерейского облачения — саккос (от греч. saccos — шерстяная материя), верхняя богослужебная одежда, заменяющая собою иерейскую фелонь и имеющая одинаковое с ней духовное значение. По покрою саккос представляет собой туникообразное одеяние, обычно не сшитое по бокам, с короткими широкими рукавами и вырезом для головы. В Русской Православной Церкви саккос известен с начала XV в., когда киевский митрополит Фотий привез его с собою из Греции. В XVIII в. он сделался общей одеждой всех епископов Саккос — символ смирения, при богослужении означает одеяние Спасителя, он напоминает о той червленой ризе, в которую облечен был Христос (Иоан. XIX , 2, 5). Архиерей, облачаясь в саккос, должен вспоминать унижение и смирение Иисуса Христа. 

Архиерея облачают его помощники — иподьяконы. Раньше круг обязаностей иподьяконов был шире: они не только приготовляли и держали в порядке священные сосуды, облачали архиереев и помогали на службе, но и стояли во время богослужения у церковных врат и наблюдали, чтобы не вошел кто-либо из недостойных. А при возгласе «Оглашенные, изыдите!» в обязанности иподьякона входило вывести из храма всех оглашенных (т. е. готовящихся принять таинство крещения).

Представители казачества на Божественной литургии

 

Архиепископ Егорьевский Матфей

 

На нашем сайте и на странице в социальной сети была организована прямая трансляция богослужения.