Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино — духовный центр большого густонаселенного района Отрадное. Нынешнему зданию храма — полтора века, но храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы существовал на этом месте намного раньше, и его осеняет многовековая благодать.

Примечательна история самого Владыкино — одного из самых древних подмосковных сел. Все владельцы села, в силу своего происхождения и воспитания, были людьми глубоко религиозными и постоянно проявляли заботу о церкви, находившейся в селе. По обычаям того времени церковь была деревянной, когда же деревянное здание ветшало, его заменяли другим.


Первым владельцем села был благоверный князь Даниил Московский, сын святого Александра Невского и прямой потомок равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. В 1322 г. село было пожаловано в вотчину тысяцкому Протасию Вельяминову, прибывшему на службу к московскому князю. От его имени село и получило свое название.
Вельяминовы вели свой род от Симона, сына варяжского князя Африкана, и по знатности почти равнялись Рюриковичам. Симон по смерти отца был изгнан и в 1027 году прибыл на службу к князю Ярославу Мудрому. Приняв православие и став духовным чадом преподобного Антония Киево-Печерского, он сделал большое пожертвование на построение Печерского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы — преподнес преподобному Антонию драгоценный пояс в 50 фунтов золота и золотой венец, наследие своего отца.
Именно о нем говорится в седьмом икосе акафиста Пресвятой Богородицы в честь иконы ея Киево-Печерской: «Радуйся, яко варяга Симона во обитель твою чудно призвала еси; радуйся, яко принесенным им поясом размер храма Твоего указала еси».
Василий Васильевич Вельяминов, в 1371 г. принявший с именем Протасий пострижение в Богоявленском монастыре, пожертвовал монастырю большое количество земель и в том числе село Вельяминово.


После пожара в Богоявленском монастыре, в 1612 г. село было заложено, но затем выкуплено и возвращено монастырю патриархом Филаретом.
В 1619 г. царь Михаил Федорович жалует Вельяминово князю Дмитрию Михаиловичу Пожарскому, но через четыре года, в 1623 г., село снова возвращается Богоявленскому монастырю, и вскоре переходит к князю Ивану Ивановичу Шуйскому.
Именно при этом владельце здесь строится около 1627 г. новая деревенская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (взамен обветшавшей церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая). Через одиннадцать лет по духовному завещанию владельца на помин души село Вельяминово вновь возвращается к Богоявленскому монастырю.
С 1653 г. наступает особо благодатный период для села Вельяминово — оно приглянулось Святейшему Патриарху Никону, который выменивает его у Богоявленского монастыря на два других своих села в Московском уезде.
Так Вельяминово становится подмосковной вотчиной владыки — Патриарха и получает новое название — Владыкино.
Во Владыкино строится патриарший путевой дворец и еще один храм в честь Иверской иконы Божией Матери, который Патриарх в присутствии царя Алексея Михайловича освящает 9 апреля 1654 г.


В Патриарших приказных книгах, сохранившихся до наших дней, упоминается, что Святейшие Патриархи Никон, Иоаким, Адриан многократно слушали Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А 19 мая 1690 г. село Владыкино посетил царь Петр Алексеевич и вместе с Патриархом Адрианом также слушал Божественную литургию в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Многие иконы, перед которыми благоговейно молились прихожане, цари и Патриархи Московские в XVII в., находятся в современном храме. Среди них образы святителя Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Смоленской и Казанской икон Божией Матери. Перед ними молятся и благоговеют уже 400 лет.
С упразднением патриаршества «село Владыкино по имянному указу и по приговору Святейшего Правительствующего Синода 1722 г., августа в 22 день отдано во владение Преосвященному Феофану архиепископу Псковскому и Нарвскому», деятельному помощнику Петра и главе Синода. Он часто и подолгу бывал во Владыкино, его двор находился рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, где он часто слушал Божественную Литургию. Предположительно в это время деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы перенесли с левого берега реки на правый, а затем вновь на левый, на то место, где храм стоит и поныне.


Первый каменный храм во Владыкино был построен в 1770 г. Колокольня была возведена графом К.Г. Разумовским, владельцем соседнего села Петровское. Иконы в храм были принесены из упраздненной церкви села Никольское. Граф Разумовский построил также каменную часовню над колодцем, находившимся рядом с церковью.


Храм стоял на холме, а невдалеке в овраге бил источник, издревле почитавшийся святым, с часовней над ним, уничтоженной в 20-е годы двадцатого столетия. Некоторое время спустя, за ветхостью, часовню разобрали, а из ее кирпича возвели церковную ограду.
К середине XIX в. каменный храм сильно обветшал, и возникла необходимость капитальной реконструкции и возведения нового здания храма. Тогда, в 1854 г. Гавриил Матвеевич Толоконников, представитель семьи Толоконниковых, давшей Москве немало врачей, учителей и инженеров, не только пожертвовал большие средства на постройку нового здания ныне существующего трехпрестольного храма, но и принял в строительстве самое деятельное участие. Строительство началось по проекту архитектора А. Ф. Ярошевского в 1854 г., а 2 февраля 1859 г. была освящена трапезная с приделами архангела Михаила (южный) и архангела Гавриила (северный), в честь небесного покровителя храмосозидателя.


Главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы был освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. Священником в то время во Владыкине был Василий Николаевич Нечаев. Протоиерей Василий принимал самое горячее участие в построении нового храма. Прихожане не раз говорили, что если бы не он, то и не видать бы владыкинцам каменного храма.
Первоначально храм предполагалось построить намного больше существующего по размерам, но настоятель, принимая во внимание малочисленность прихода, с одной стороны, а с другой, опасаясь, что Гавриил Матвеевич по преклонности своих лет не успеет окончить постройки, склонил его приступить к постройке храма в более скромных размерах, какой он есть в настоящем своем виде. Опасения были не напрасны. Храмосоздатель скончался вскоре после освящения храма.


1866 год отмечен тем, что к Владыкинскому храму определён был новый священник протоиерей Александр Федорович Воздвиженский, который служил при храме села Владыкино в течение почти 17 лет и оставил по себе добрую память между прихожанами. Он и составил упоминаемую здесь историческую записку о селе Владыкино.
Построенный храм был холодным, стены были окрашены клеевой краской, пол из лещадки, но в 1896 г. весь храм уже «отоплялся голландскими печами, пол в нем кроме алтарей — бетонный узорчатый, по стенам живопись масляными красками».
8 августа 1896 г. во Владыкино открылась одноклассная церковно-приходская школа, законоучителем которой был назначен священник Иоанн Протопопов.
При нем же в 1897 г. храм был отремонтирован. «Решено было пригласить иконостасных дел мастера П.А. Сизова, иконописца и реставратора стенной живописи Соколова, а также серебряных и золотых дел мастера М.Н. Рындина».
Восстановление храма потребовало больших средств, но с Божией помощью и усердием прихожан средства были найдены.


Примечательна следующая запись тех лет, сделанная настоятелем храма протоиереем Иваном Петровичем Протопоповым: «Пришел проживающий во Владыкине бедный сапожник Исидор Лобов и говорит мне: «Вот, батюшка, я слышал вы собираетесь поновлять Божий храм, так не обессудьте, примите от моей бедности на украшение храма» и подает мне три рубля. Я позвал церковного старосту Василия Григорьевича Филатова и говорю ему: «Вот, Василий Григорьевич, первый жертвователь на наш храм и вот его жертва, получите эти три рубля и запишите на приход, как первую жертву. Я верую, что эти три рубля как лепта бедной вдовицы, принесенные со всем усердием бедным человеком от его трудов праведных, принесут нам благословение Божие и успех в начинаемом нами деле!»
Настоятель храма протоиерей Протопопов был погребен в 1917 г. в кладбищенской ограде, при церкви, где он и служил (в 70-е годы во время строительства эстакады церковное кладбище было уничтожено и места захоронений священнослужителей, к сожалению, теперь неизвестны).


В том же году по ходатайству прихожан и определением Святейшего Синода был посвящен в священники местный диакон И.В. Хрусталев, который прослужил в храме с протодиаконом С.Г. Станиславневым и псаломщиком Н.Н. Некрасовым до 1937 г., вплоть до их ареста и высылки.
Однако и в это лихое время храм продолжают обустраивать. Еще в 1933 г. художник Кленов реставрировал алтарь, в алтаре была вновь написана икона Святителя Василия Великого и восстановлена икона Великомученика Пантелеимона. Через десять лет была реставрирована задняя часть храма и приделы алтарей, снова прописаны и освежены стенные картины. В 1945 г. была восстановлена Голгофа — Распятие на Кресте и начата реставрация передней части главного храма. По престольным праздникам ежегодно совершались служения с приглашением прочего духовенства.


В 1945 г., по приглашению Исполнительного органа церкви, «праздник иконы в честь Смоленской Божией Матери посетил Святейший Патри¬арх Московский и всея Руси Алексий, который служил Божественную литургию 10 августа, после службы благословил всех молящихся и отбыл из храма под звон колоколов…»
Прихожане давно считают церковь благодатной. Храм никогда не закрывался, даже во времена гонений на церковь. Во время войны в 1941 г. в него не попал ни один снаряд, хотя немцы стояли совсем близко. Вокруг храма тогда находилась деревня, и ни один дом, ни один человек не пострадали.
Среди особо чтимых святынь храма особо следует отметить Смоленскую икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия» (Путеводительница), икона Божией Матери «Скоропослушница». На солее возле иконостаса стоит аналойный образ с изображением святителей Василия Великого и Николая Чудотворца, и великомученицы Варвары с частицами мощей этих святых. В центральной части храма — киот с образом преподобного Серафима Саровского, на котором закреплен крест-реликварий.


Самой древней иконой храма (конец XVI — начало XVII в.) является образ святителя Николая с 16 клеймами жития.
Любовью и почитанием прихожан пользуются также иконы Пресвятой Богородицы Казанская и «Всех скорбящих Радость», образы святителя Феодосия Черниговского, преподобной княгини Анны Кашинской.
В ризнице храма хранится Евангелие XVII в. — дар Святейшего Патриарха Адриана храму села Владыкино.
Сохранилось также несколько старинных облачений с необыкновенно красивой вышивкой.
К сожалению, многие реликвии, хранившиеся в ризнице храма, были разграблены и изъяты в годы безбожного лихолетья XX в.


В 1936 г. на Владыкинском кладбище вблизи храма Рождества Пресвятой Богородицы была похоронена святая блаженная Матрона Анемнясевская (в монашестве Мардария), прославленная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 22 апреля 1999 г. н. ст. В храме, вблизи которого блаженная Матрона обрела свое последнее земное пристанище, ее присутствие особенно ощутимо. Прихожане молятся о том, чтобы было явлено место погребения святой блаженной Матроны.


В 70-е годы были попытки снести храм при строительстве эстакады в начале Алтуфьевского шоссе, но прихожанам при покровительстве Царицы Небесной и заступничестве Архистратигов Михаила и Гавриила, по молитвам блаженной Матроны удалось его сохранить вопреки грандиозным планам застройки Отрадного.
На протяжении всей долгой истории храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино в нем служили священники, оставившие после себя долгую и благоговейную память в сердцах прихожан.
В 40-х годах в храме Рождества Пресвятой Богородицы служили пастыри, ставшие впоследствии архиереями Русской Православной Церкви.
С 1944 г. по август 1945 г. во Владыкинском храме служил вдовый священник Алексей Васильевич Крылов, который вскоре принял монашество с именем Арсений и был поставлен епископом Калининским и Великолукским. В начале 50-х годов он управлял другими епархиями, а с 1956 г. проживал на покое в Москве, в Марьиной роще. И хотя недолго владыка Арсений служил во Владыкино, тем не менее он оставил о себе память как о добром, любящем пастыре, а его духовные чада до сих пор являются тружениками и прихожанами храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


В 1946 г. священником был рукоположен Михаил Дмитриевич Воскресенский, который служил в храме до 1949 г., когда был рукоположен во епископа Чкаловского (Оренбургского) и Бузулукского. В 1975 г., уже будучи архиепископом Казанским и Марийским, владыка Михаил вышел на покой, проживал в Москве, и по смерти был погребен на Пятницком кладбище в Москве. Таким образом, и в XX в., название села Владыкино по-прежнему себя оправдывало.
В конце 50-х годов настоятелем храма был протоиерей Николай Петров, а в середине 60-х гг. настоятелем становится Павел Мастицкий. При нем в храме был устроен металлический позолоченный оклад на престол главного алтаря.
Вслед за ним настоятелями храма были протоиерей Виталий Пашутов (умер в 1998 г.) и протоиерей Матфей Грицак (умер в 2006 г.), прославившийся как ревностный проповедник. Во время его настоятельства на праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери (10 августа) почти ежегодно совершал богослужения митрополит Таллинский и Эстонский Алексий, впоследствии — Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
После протоиерея Матфея, короткое время настоятелем был игумен Серафим (Третьяков) (умер в 1995 г.), а в 1979 г. настоятелем храма становится протоиерей Симеон Иосифович Сиранчук. В период его настоятельства главный храм реставрировали, был построен и освящен крестильный храм в честь святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, были выстроены новый церковный дом, просфорня и иконная лавка, открыта воскресная школа.


Вместе с протоиереем Симеоном служили и трудились многие пастыри, некоторые из них уже отошли в мир иной: это протоиерей Дмитрий Королев (умер в 1995 г.), который сподобился быть похороненным в церковной ограде, и протоиерей Стефан Ткач (умер в 1997 г.), добрый и ревностный пастырь. Многие годы в нашем храме трудилась любимая и чтимая всеми прихожанами монахиня Таисия (умерла в 1997 г.), которая, невзирая на преклонный возраст приходила каждый день в храм где с любовью и усердием несла послушание в алтаре. В 2007 году умер протоиерей Владимир Демин (похоронен на Даниловском кладбище), а в 2010 г. — протоиерей Михаил Зайцев, который долгое время нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 12 августа 2003 г. протоиерей Симеон оставлен «почетным настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с правом возглавления праздничных богослужений», а новым настоятелем назначен протоиерей Сергей Ткаченко, с приходом которого открывается новая страница в истории старинного московского храма. 19 сентября 2013 г. протоиерей Симеон отошел ко Господу. От священников, известных нам по документам прошлых леsт и получавших за свою службу одобрение и награды патриархов, череда достойнейших служителей Церкви, не прерываясь, дошла и до наших дней.


Прихожане глубоко почитают и любят своих нынешних пастырей. Храм всегда открыт для прихожан, и каждый день в нем совершается Божественная литургия.
Села Владыкино уже давно нет, но не только со всего микрорайона, а и из многих других мест, в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы стекаются наши прихожане за душевным утешением и помощью.