Один из самых главных праздников Православной Церкви – Рождество Христово – всегда отмечается в храме Рождества Богородицы во Владыкине с духовной радостью.

Подготовка к празднику началась еще в конце ноября: с 28 ноября начался Рождественский пост, второй по строгости пост Православной Церкви. Начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы за праздничными вечерними богослужениями зазвучали ирмоса канона празднику: Христос раждается, славите…

Основная часть молитвенной подготовки к празднику началась со 2 января – предпразднства Рождества Христова. Согласно Церковному уставу в некоторые дни на вечернем богослужении читалось малое повечерие с каноном, ирмоса которого составлены по образцу канонов Страстной седмицы. Умилительные напевы хора создавали у молящихся сугубое предпраздничное настроение.

Храм был тщательно убран накануне торжества. Особо потрудились в благоукрашении Дома Божия И. Браславский, А. Храмовичев, З. Куликова, Г. Николаева и другие.

6 января, согласно Церковному уставу, в храме началось чтение Царских часов, великая вечерня и литургия по чину святителя Василия Великого. За вечерней клирики и церковнослужители прочитали 8 паримий (отрывков из Ветхого Завета), в которых в прообразовательной форме говорилось о рождении в мир Сына Божия.

Божественную литургию возглавил настоятель храма. Многие верующие причащались за этим богослужением. По окончании его на среду храма был изнесен светильник, символизирующий Вифлеемскую звезду (И звезда, которую видели волхвы на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец – Мф. 2,9). Перед иконой Рождества Христова прозвучали слова Рождественского тропаря: Рождество твое, Христе Боже наш…

Вечером в храме прошло праздничное Всенощное бдение, за которым многочисленные молящиеся помазывались освященным елеем. Для готовящихся к причастию Святых Таин во время чтения канона на утрене совершалось Таинство Исповеди.

Торжественную литургию, начавшуюся ровно в полночь 7 января, возглавил протоиерей Сергий Ткаченко. Ему сослужил клирик храма иерей Андрей Родионов. Более 150 человек приступили в эту морозную ночь к Животворящим Таинам Христовым. По окончании Божественной литургии было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для удобства тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на ночную службу, в 9 часов утра на приставном престоле в честь праведного Лазаря Четверодневного состоялась вторая Божественная литургия, которую совершил протоиерей Владимир Александров. За ней в основном причащались малыши, дети и пожилые прихожане. По запричастном стихе отец настоятель прочитал Патриаршее Рождественское послание.
Вечером в храме Христа Спасителя прошло традиционное Рождественское поздравление Святейшего Патриарха московским духовенством. От лица прихода во Владыкине Первосвятителя поздравил настоятель храма протоиерей Сергий Ткаченко.

На третий день Рождества Христова 9 января отец настоятель принял участие в Божественной литургии в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, после которой духовенство Северо-Восточного Московского викариатства поздравило с праздником Управляющего Викариатством епископа Подольского Тихона.

Завершающим аккордом праздничных торжеств стал утренник в приходской Воскресной школе. Его открыл кратким приветствием отец настоятель, а затем началось представление. Не обошлось без традиционных Деда Мороза и Снегурочки. В гости к детям пришел Н. Никишин — известный иллюзионист, который всегда принимает участие в приходских праздниках. Песни, танцы, игры продолжались долго. В конце утренника все участники — от мала до велика — получили сладкие подарки.

О поздравлениях с Рождеством Христовым подопечных социальных учреждений читайте в отдельном материале.

Праздник Рождества Христова прошел во Владыкине с большим духовным подъемом и принес особое утешение всем верующим.

Фотогалерея праздника

« 1 из 2 »