В этом году Великий пост начинается 27 февраля. Накануне, в воскресенье 26 февраля в храме Рождества Богородицы во Владыкине прошли уставные богослужения: ранняя и поздняя Божественные литургии, а во второй половине дня — вечерня с чином прощения.
Позднюю литургию совершил настоятель храма протоиерей Сергий Ткаченко. В слове по окончании он рассказал о подготовке к Великому посту: от Недели о Закхее до нынешнего дня. Особое внимание было уделено предстоящим первым дням Святой Четыредесятницы, когда будет читаться Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. 
По окончании литургии  было совершено поминовение настоятеля храма в 1893 — 1917 гг. протоиерея Иоанна Протопопова, столетняя годовщина преставления которого отмечалась в эти дни.
Вечером Недели сыропустной Церковный устав предусматривает совершение особого богослужения — вечерни с чином прощения. Служба началась в обычных золотых облачениях, но после: Сподоби, Господи,… весь храм переоблачился в черные постовые цвета. 
.
После молитвы прп. Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего… начался чин прощения. Отец настоятель обратился к верующим со словом, в конце которого подчеркнул:
.
Мы должны вступить в Великий пост с чистым сердцем, освободившись от всякия скверны плоти и духа. Действенным средством к этому служит прощение обил, которые наши ближние, по неведению или умыслу, нанесли нам. И я, как настоятель прихода, как его духовный руководитель, первый приношу перед всеми вами покаяние в своих неправильных действиях, быть может, я кого-то обидел, смутил, сказал грубое слово. Простите меня, дорогие отцы, братия и сестры!
 .
Молящиеся единодушно ответили пастырю:
.
Бог простит тебя, отче святый! Прости и ты нас и помолись о нас, грешных.
.
Затем все молящиеся поочередно подходили к выстроившимся на амвоне священнослужителям и друг ко другу, взаимно прося прощения .
Начался Великий пост — «весна души человеческой». Молимся, да подаст Всемилостивый Господь всем нам силы пройти это поприще и достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Фотограф Николай Никишин.


« 1 из 2 »

« 1 из 2 »