Среди святых, почитаемых во Владыкине особым уважением и любовью пользуются новомученики и исповедники, служившие в храме в годы воинствующего безбожия: протоиерей Иоанн Хрусталев, протодиакон Сергий Станиславлев и чтец Николай Некрасов. Все они пострадали от рук гонителей на веру и Церковь и прославлены в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. 7 марта воспоминался младший член этого святого триумвирата чтец Николай.
 .
В этот день в храме прошло торжественное богослужение, в уставные моменты которого были исполнены подобающие стихиры святому мученику. По окончании вечерни настоятель храма протоиерей Сергий Ткаченко совершил славление святому. Собравшимся было предложено слово о важности почитания святых и краткое житие мученика Николая.
.
 .
Он родился 4 декабря 1871 г. в погосте Люторицы Московской губернии в семье псаломщика местного Воздвиженского храма Николая Некрасова. Семья жила достаточно бедно, но все сыновья получили духовное образование. Николай и его брат Александр были весьма одарены музыкально: последний даже преподавал Церковное пение в Вифанской духовной семинарии.
.
После окончания Николо-Перервинского училища и Вифанской семинарии Н.Некрасов получил место законоучителя в Соборной церковно-приходской школе г. Волоколамска, а в 1903 г. был переведен псаломщиком в храм свт. Алексия Московского. Не позднее 1922 г. он был причислен к Владыкинскому храму и поселился вблизи него вместе с семьей.
 .
Н. Некрасов жил вблизи храма и исполнял обязанности не только псаломщика, но и старосты. В конце ноября 1937 г. он был арестован и отправлен в ссылку. Во время этапирования 7 марта 1938 г. он скончался в Сусловском отделении Сиблага (ныне — Кемеровская область).
 .
Евангелие говорит нам: Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10, 22). Вспоминая подвиг мученика Николая, мы верим, что по его святым молитвам Господь сохраняет Владыкинский храм, а прихожан его укрепляет в вере и надежде на милосердие Божие.