Апостол Пётр до принятия христианства носил имя Симон. Он, как и его брат Андрей, был простым рыбаком в отдалённой палестинской провинции Галилея.

* * *

Первоначально Петр назывался Симон. Иисус же, увидев в глубинах его сердца духовную крепость, дал ему новое имя — Кифа (или «кефа», что в переводе с арамейского означает камень, скала). По-гречески же камень — «петрос», а в русской транскрипции — Петр.

* * *

Он единственный из апостолов отважился пойти за Христом по воде.

* * *

По Евангелию от Матфея (4:18-22), первым Иисус призвал «двух братье — Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его».

* * *

Санкт-Петербург назван не в честь своего основателя – Петра I, а во имя святого апостола Петра.

* * *

Апостол Петр (Симон) родился в Вифсаиде на северном берегу Галилейского озера в семье простого рыбака.

* * *

По характеру Петр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу. Он же отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

* * *

В ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал Учитель, боясь навлечь на себя неприятности, трижды отрекся от Христа. Отчего выйдя вон, плакал горько.

* * *

Апостол Пётр многократно упоминается в первой части книги Деяний апостолов (главы 1-15). В последующих главах он не упоминается вовсе, они посвящены исключительно миссионерским путешествиям апостола Павла.

* * *

Марк, помощник апостола Петра, автор второго евангелия.

* * *

Апостол Пётр очень быстро стал популярен в народе. Он открыто проповедовал и очень много исцелял в Иерусалиме. Люди собирались на улицах, «чтобы хотя бы тень Петра упала на них» (Деян 5:15). В Иоппии апостол Пётр воскресил умершую девицу Тавифу.

* * *

Вместе с Иаковом и Иоанном присутствовал на горе Фавор, когда совершилось преображение Иисуса.

* * *

Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. На вопрос Иисуса ученикам, что они о Нём думают, Пётр сказал, что Он есть «Христос, Сын Бога живого».

* * *

Евангелист Лука замечает, что Пётр был человеком «некнижным и простым» (Деян 4:13).

* * *

Пётр был женат, что мы узнаём из Евангелия.

* * *

Самый большой в мире собор, Ватиканский, носит имя святого Петра. Второй по величине собор, находящийся в Лондоне, назван в честь апостола Павла. Несмотря на то, что апостолы кардинально отличаются друг от друга во всём, они всегда идут рука об руку, объединённые горящей неколебимой верой в Бога и любовью к Нему.

* * *

В общем, жизнь галилейских рыбаков была не слишком завидной, и, может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», сразу послушались Его, бросили даже сети, которые после каждой ловли полагалось чистить и чинить. И так стали первыми призванными апостолами.


источник http://bible-facts.ru/1386-interesnye-fakty-ob-apostole-petre.html