Протоиерей Владимир Александров

Протоиерей Владимир Александров

    Время Великого поста – особые дни в жизни православного христианина. Молитва, поклоны, воздержание чрезвычайно важны для правильного устроения нашей духовной жизни. Но вместе с этой, внешней, стороной поста, немалое значение имеет и внутренняя его сторона, которая проявляется, прежде всего, в борьбе со страстями.

«Страсть» на церковно-славянском языке означает «страдание». Действительно, такие страсти как гнев, уныние, властолюбие, обидчивость приносят человеку немалые скорби. Их преодоление – большой постоянный труд, к которому призван всякий, вступивший на путь духовной жизни. Но есть и другие страсти – как будто «безобидные», но на самом деле не менее ядовитые. Именно избавлению от них вполне можно посвятить предстоящие дни Великого поста.

Речь идет о страсти к табаку и алкоголю. «Я курю уже двадцать лет и уже не могу бросить», — приходится иногда слышать на исповеди. Или: «Ну, подумаешь, пропущу рюмочку, чтобы лучше спалось». Но за этой внешней малостью кроется недисциплинированность, а чаще всего – нежелание поступиться своими привычками, даже при осознании их греховными. Человек не хочет бороться с грехом, а живет привычной жизнью, в которой Бог занимает почетное, важное, но строго определенное место, дальше которого мы Его  попросту не пускаем.

Поэтому борьба со страстями для нас превращается в некоторое упражнение, которому отводится свое место, а не становится делом жизни. Но великий исследователь духовной жизни человека, сам опытно прошедший стадии духовного возрастания, святитель Феофан Затворник отмечает: «Страсти не исчезают, не оставляя по себе следа, они глубоко входят в естество души». Поэтому надо с чего-то начинать, чтобы души наши не превратились в рассадник страстей.

И борьба с курением и винопитием оказывается первым, с одной стороны самым трудным (двадцать лет курил!), а с другой стороны – самым легким шагом в борьбе со страстями. Выкорчевать в душе семена злобы, нетерпения, праздности, осуждения гораздо труднее, чем просто бросить курить или употреблять спиртное. Но с чего-то надо начинать. Пусть же предстоящий Великий пост станет для нас шагом к духовному возрождению, и начнем мы его с отказа от упомянутых дурных привычек, а проще говоря – грехов. Возьмем на себя малый подвиг воздержания ради нас и наших близких, ради предстоящей Пасхи Христовой, ради нашего вечного спасения.