Братья и сестры!

21 сентября отмечаем наш главный Престольный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы.

Рождество Пресвятой Богородицы. XVI в, монастырь Ставроникита, Афон

О Рождестве Пресвятой Богородицы не рассказывается ни в одном из четырех канонических Евангелий. Информацию о нем хранит Священное Предание – собрание письменных источников, не входящих в Библию, а также устной традиции об истории и вероучении церкви.

В протоевангелии Иакова говорится, что Дева Мария родилась в семье благочестивых супругов Иоакима и Анны. Иоаким был очень богатым человеком из рода царя Давида, но однажды первосвященник не разрешил ему принести жертву в храме, мотивируя это тем, что у него не было детей. Бездетность в ветхозаветном Израиле считалась страшным проклятием.

Иоаким сильно огорчился и решил не возвращаться к жене. Вместо этого он отправился в пустыню, где постился сорок дней и сорок ночей.

С этим праздником связано окончание летних полевых работ, и крестьяне в эти дни традиционно благодарили Богородицу за собранный урожай.

…А в это время его жена Анна горячо молилась Богу и просила дать ей ребенка. В одно и то же время обоим супругам явился ангел и возвестил, что у них родится дитя, о котором будут говорить во всем мире.

Вскоре Анна зачала, а спустя девять месяцев родила дочь Марию. В возрасте трех лет девочку отдали на воспитание в Иерусалимский храм. Но это уже совсем другая история…


В самый день праздника в нашем Святом храме пройдет две Божественные литургии — ранняя в 06:30, поздняя в 09:30. 

Накануне вечером в 17:00 праздничное всенощное бдение.

Приглашаем всех прихожан к совместной молитве.


Для благоукрашения храма и икон потребуется большое количество живых цветов. Просим всех, имеющих возможность, оказать помощь в этом важном деле.

Обращаться можно по телефону 8 (919) 970 09 99 (Елена)