В Великую субботу Русская Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. На второй день пребывания во гробе Иисус спустился в ад и сокрушил его врата, опустошив его, забрал с собой Адама, Еву, всех праведников и привел их в райскую обитель. Сошествием в ад Иисус завершил Свои искупительные мучения за человечество. В центре храма в этот день с вечера пятницы возлежит украшенная цветами Плащаница, как символ Христа во гробе.

Святая Плащаница

В этот день по традиции совершается освящение пасхальной снеди — крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Ежегодно в этот период времени несколько тысяч верующих с детьми приходят в храм, чтобы поклониться Плащанице и освятить принесенную снедь.

Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества; егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы Небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе

Тропарь Воскресный. Глас 2.

В нашем храме освящение проходило с 10 часов утра до 8 часов вечера. На протяжении всего дня на территории храме работали катехизаторы, всем желающим раздавались открытки о значении и истории праздника Пасхи Христовой.

Освящение куличей

Вечером в храме начали читать деяния Святых апостолов.  В это время в храм был доставлен Благодатный огонь, от которого возжгли все лампады в алтаре и в самом храме. Около 23:20 началась  полунощница, во время которой настоятель храма прот. Сергий Ткаченко, стоя перед Плащаницей, прочитал канон Великой субботы. После этого священнослужители унесли Святую Плащаницу в алтарь и возложили на престол.

Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе» священнослужители во главе с настоятелем, при непрерывном трезвоне, обошли вокруг храма. У запертых дверей храма, символизирующих запечатанный гроб, настоятель храма и священнослужители трижды спели радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песнь подхватили и троекратно пропели другие священники и хор. Затем настоятель произнес стихи древнего пророчества св. царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих пели: «Христос воскресе из мертвых…» После этого впервые прозвучали долгожданные приветствия «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Отверзаются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью прошествовал в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Христос Воскресе!

После началось праздничное богослужение, которое, как принято, состояло из двух частей. Первой шла начавшаяся сразу после полуночи Светлая Пасхальная заутреня, отличающаяся особым динамичным напевом и обращенным к прихожанам возгласами «Христос воскресе». После нее, около 01.00 наступил черед Пасхальной Божественной литургии, во время которой верующие вспомнили дни жизни Иисуса Христа на земле. За богослужением праздничное евангельское чтение было прочитано на пяти различных языках, в том числе на греческом, немецком, и на латыни.

Отрадно что в эту праздничную ночь к Святой Христовой Чаше приступили практически все находящиеся в храме верующие — более 250 человек.

По окончанию богослужения настоятель зачитал Пасхальное послание Святейшего патриарха Кирилла.

Праздничная служба закончилась около 3 часов ночи. Всем присутствующим на богослужении прихожанам, во дворе храма, была предложена небольшая праздничная трапеза.

Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется Светлой седмицей. Всю неделю во всех храмах будут открыты Царские врата. А до Вознесения Господня, это через 40 дней после Пасхи, православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!».


 

В этом видеоролике мы собрали поздравления с Пасхой Христовой от наших прихожан, пришедших днем в Великую субботу в наш храм.

 

 


Галерея фото с освящения Пасхальной снеди:

 


Галерея фото с ночного пасхального богослужения:

 

« 1 из 2 »

Крестный ход

 

Крестный ход