В пятую Неделю Великого поста (2 апреля) Церковь воспоминает и прославляет св. Марию Египетскую, великую угодницу Божию и в лице ее представляет нам образ истинного покаяния, укрепляет всех нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Господа нашего Иисуса Христа ко всем искренне кающимся грешникам.
Так кто же была Мария и как она стала святой из погибающей блудницы? Ответ на этот вопрос ищем во кратком житии святой угодницы:
Преподобная Мария, прозванная впоследствии Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость сразу не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего отчего дома в египетском городе Александрия. Будучи свободную от родительского надзора, к тому же молодую и неопытную, Марию всецело захватила порочная жизнь. И совсем некому было остановить ее на пути к гибели, а между тем соблазнителей как и соблазнов было куда как немало. Так, целых 17 лет Мария жила во грехе, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.
Случилось это так.
По стечению обстоятельств в какой-то момент девушка присоединилась к группе паломников, направлявшихся на Святую Землю. Но и во время этого плавания Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Наконец, попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.
Люди широкой толпой входили в храм, но Мария, неожиданно для себя, перед входом была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.
Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая полностью исправить и изменить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала умолять Заступницу заступиться и за нее перед Господом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим, новым человеком.
Мария исполнила свой обет полностью изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и почти полвека провела там в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные помыслы и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.
Старец Зосима, подвизавшийся в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился увидеть в пустыне черную от солнца женщину, на которой не было вовсе никакой одежды. С трудом он нагнал ее, не желавшую предстать перед ним в таком виде. Прикрыв ее своей одеждой и поговорив с ней он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Позднее он увидел ее во время молитвы возвысившейся над землей на целый локоть, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.
Расставаясь со старцем, преподобная Мария просила его через год снова вернуться в пустыню, чтобы причастить ее. Зосима в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Христовых Тайн. Придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там же в пустыне, пользуясь помощью льва, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.
Так, с Божией помощью, из великой грешницы преподобная Мария стала великой святой угодницей Божией и оставила ярчайший пример покаяния для всех православных христиан.