Прошли уже века, но также, как и прежде,
Повсюду этот день — день радости людской —
Встречает целый мир в живительной надежде,
Что сердцу он несет отраду и покой.

Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,
Приносит этот день и нам в житейской мгле.
Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,
И легче бы тогда всем было на земле.

А. С. Пушкин.


Называется это событие Благовещение (церковно-славянское Благовѣщеніе; калька греческого Εὐαγγελισμός [τῆς Θεοτόκου]; лат. Annuntiatio — возвещение) что простыми словами означает «радостная, добрая новость», и ведет начало своего празднования с IV века.

Суть праздника

События Благовещения описаны в Евангелии лишь апостолом Лукой. Однажды к Деве Марии, состоявшей в браке с Иосифом, явился Архангел Гавриил и возвестил ей благую весть: от Святого Духа у нее родится сын, который станет Спасителем всего людского рода. Но Архангел спустился на землю не только с целью рассказать Марии о ее предназначении свыше, но и получить согласие на это. Женщина ответила одобрением и стала участницей нашего спасения.

Благовещение – особый светлый и радостный христианский праздник, который священнослужители любят называть началом Святых торжеств. Именно событие в его основе изменило жизнь значительной части планеты, дав начало христианской эпохе.

Чаще всего Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на Великий пост или пасхальную неделю (Светлая Седмица). Хотя истории известны случаи, когда праздник «накладывается» на Великую Пасху, тогда значение событий удваивается, именуется такой праздник Кириопасха. Но бывает такое крайне редко. Например, последнее подобное совпадение было в 1991 году, а следующее ожидается лишь в 2075.

Традиции Благовещения и обычаи праздника

Праздник с незапамятных времен был в почете у народа и воспринимался как символ начала весны и процветания — как в природе, так и в человеческой жизни. Издревле Благовещение окутано массой примет и обычаев, отхождение от которых, верили люди, грозит бедами и несчастьями. С другой стороны, уважительное отношение к традициям праздника существенно повышало шансы на безбедное существование в течение целого года. Связь с далекими предками и нежелание на собственной шкуре проверять состоятельность/несостоятельность обычаев привело к их строгому соблюдению и принятию за истину.

Так, крестьяне, ставя в кадку с зерном специальную икону, читали над ним молитву для благословения на урожай. Крепкая вера в очищающую силу пламени заставляла жителей деревень сжигать ветошь, окуривать избы, бани, хлева и хозяйственные постройки. В канун праздника было не принято тушить лампады и огни на ночь: считалось, что оставленный свет служит гарантией хорошего урожая пшеницы и картошки, защитой от молний.

Одной из главных традиций Благовещения на Руси было освобождение птиц, томящихся в клетках. Тысячи пичуг разных мастей взмывали в небо в разных уголках страны. Подобный жест расценивался как помощь скорому приходу тепла и символический знак: люди чтут свободу от греха, что им даровали Бог и Божья Матерь.

Характерной особенностью праздника являлось и наложение множественных запретов в различных сферах жизни, что особенно было в ходу в деревнях на Руси. Так, 7 апреля запрещено было давать деньги в долг или что-то отдавать из дома, даже если это приготовленный заранее подарок. Иначе есть риск отдать в чужие руки собственное благополучие и здоровье. Праздное безделье не подразумевало и похода к цирюльнику.