АННА КАШИНСКАЯ — НЕСВЯТАЯ СВЯТАЯ


В юности Анна Кашинская очень быстро поняла всю скоротечность и непрочность мирских благ и земного счастья. Удары посыпались не нее со всех сторон. Сначала скончался ее отец (в 1294 году). Через два года полностью сгорел их великокняжеский терем, затем тяжело заболел ее супруг князь Михаил Тверской, и умерла новорожденная дочь Феодора. В 1318 году супруга Анны князя Михаила до смерти замучили татары.

Потом пришло время, когда Анна Кашинская начала терять своих любимых людей одного за другим. В 1325 году ее старший сын Дмитрий Грозные Очи узрел в Орде Юрия Московского, который был причастен к смерти его родного отца, и убил его, а потом самого Димитрия казнил хан. В 1339 году жестоко казнили и второго сына Анны Александра и ее внука — Феодора. Так мстила вражеская Орда за восстание в Твери.

Эти трагические события приводят княжну Анну к тому, что она решается идти иноческим путем и принимает постриг с именем Ефросинья. Младший сын выстроил для нее специальный монастырь. В 1368 году 2 октября душа ее упокоилась. Перед своей кончиною княгиня приняла схиму с именем Анна. Ее похоронили в Успенском храме монастыря города Кашино (Тверской области), где она жила.

В 1611 году произошли чудеса при гробе ее. Во время осады города Кашина литовскими восками она явилась одному благочестивому пономарю, вылечила его и сказала, что она молит Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, чтобы они избавили город от захватчиков.

И тогда у жителей города пробудилось благоговейное отношение к своей небесной защитнице, которая и потом не раз спасала город от разорения. Тогда в честь святой стали назвать новорожденных детей, ее закрытый гроб стали украшать. Слух о ее чудотворных мощах дошел и до Святейшего Патриарха Никона, и до царя Алексея Михайловича.

Московским собором, проведенным по этому случаю, было решено открыть гроб с ее мощами. Это событие произошло в 1649 году 21 июня. Тело угодницы Божией Анны оказалось практически нетленным, при освидетельствовании небольшие следы тления были лишь на ступнях ног и на лице. Было также замечено, что ее правая рука находится на груди, она как бы благославляла древним двоеперстным перстосложением.

И тут наступает драматическая развязка. В 1677 году благоверная княгиня Анна Кашинская становится символом раскольнического брожения неразумных ревнителей веры православной. На Московском соборе 1656 года старообрядцев, которые крестились двумя перстами, предали анафеме, назвали подражателями арменов и еретиками.

Старообрядцы, в свою очередь, стали указывать на факт открытого и всеобщего обозрения мощей святой княгини Анны, персты которой были сложены двоеперстно, а не троеперстно, как засталяли делать это новообрядцы. Это послужило серьезным и убедительным аргументом в пользу двоеперстия. По распоряжению патриарха Иоакима была создана комиссия, которая, осмотрев мощи святой, пришла к выводу, что правая рука княжны сложена двуперстно.

И тогда ее светлая память пострадала, канонизация имени святой была отменена.

Это был единственный такой очень необычный случай на Руси в православной Церкви.  Продолжалась  «развенчанность» святой Анны около 230 лет. В 1908 году почитание святой было восстановлено после решения  царя Николая II.

В годы войн и революций образ святой княгини стал еще ближе для людей. Она претерпела на земле и поэтому была удостоенная награды от Господа. Святая Анна Кашинская и сегодня остается верной помощницей сирот и вдов. И всякому скорбящему христианскому сердцу в своих обращениях стоит обратиться именно к ней.