Это единственный из двенадцати важнейших (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который был установлен в память не только о евангельских, но и о произошедших на 300 лет позже событиях.

В 325-326 годах императрица Елена отправилась в Иерусалим и в период празднования Пасхи нашла Крест, на котором был распят Христос. Долгое время считавшаяся утерянной Святыня была разделена, и часть ее отправлена в Константинополь, а часть оставлена в Иерусалиме. Обретение Креста Господня и стало поводом для установления праздника. Изначально он отмечался на второй день Пасхи, а перенесен на сентябрь был в 335 году. Позднее, в VII веке, в этот же день христиане стали благодарить Бога за возвращение иерусалимской части Креста из персидского плена, где Святыня пробыла 14 лет.

Символично, что Воздвижение Креста Господня отмечается в самом начале церковного года (церковное новолетие – 14 сентября). Первый из двунадесятых праздников в году – Рождество Богородицы – напоминает верующим о событии, ставшим началом Спасения. Следующий за ним праздник – Воздвижение Креста Господня – задолго до Великого поста и Пасхи соединяет в себе воспоминание о том, какой ценой было даровано человечеству Спасение, и радость о Воскресении Христа.

В Воздвижение принято соблюдать строгий пост. Важность праздника подчеркивает то, что особо выделяются суббота и Неделя (воскресенье) перед и после Воздвижения. В эти дни на службе положено чтение особых Апостола и Евангелия, посвященных Кресту Господню.


По материалам foma.ru