[avatar user=»andreyr» size=»thumbnail» align=»left»]Иерей Андрей Родионов[/avatar] О важности поста для всех возрастов говорит святитель Василий Великий: «Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца: ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост – самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства. Таковы услуги поста каждому отдельному дому … Дети, как цветущие растения, да орошаются водой поста» (Беседа 2. О посте 2-я). Поколение, к которому принадлежит большинство современных верующих родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: когда и как начинать приучать ребенка к посту? В чем должен заключаться детский пост?
Чтобы понимать, как научить поститься ребёнка, нужно прежде всего осознавать, что есть пост для взрослого? Как известно, пост – это не диета, не смена пищи, а аскетическая дисциплина. Мы понимаем, что слишком сильно зависим от вкусного, сытного, приятного. Пост – это возможность научиться побеждать требования плоти. Это, несомненно, ведёт нас к осознанию нашей немощи, греховности, и через это располагает нас к покаянию и приближает к Богу. Если пост – не формальность, а новая форма жизни, тогда отказ от привычной пищи только сопутствует тому, чтобы человек лучше следил за своими словами, мыслями, чувствами, был всячески сосредоточен на постоянном желании быть с Богом и очень сильно горевал, если у него это не получается. Таким образом, пост становится нашей малой лептой, жертвой Богу.
Цель детского поста та же – научиться управлять своими желаниями. Но дело в том, что у ребенка ещё нет чёткого представления о грехе, о добродетели, о духовной борьбе. И начинать здесь надо с малого. Поэтому к детям в этом вопросе нужен особый и очень индивидуальный подход. На вопрос девочки «Как мне поститься?», один батюшка ответил: «Слушайся маму, не ссорься с сестрой, выполняй свои обязанности по дому». Внешние ограничения, соответственно возрасту ребёнка также необходимы, но дело не только в них. Если ребенок постится, но при этом врёт, грубит старшим, дерется с братьями и сестрами, отказывается родителям помогать — значит, пост и христианское воспитание не достигают своей цели. Поэтому, перед началом поста родителям прежде всего стоит напомнить детям, что Бог их любит, и поговорить о том, что они могли бы сделать ради Господа? Какие у них есть нехорошие черты, и как они могли бы их исправить? Что бы они могли в своей жизни изменить, чтобы понять, что они это делают ради Него? Далее мудрость и рассудительность родителей и совет опытного духовника помогут определить наиболее оптимальную меру воздержания. Для каждого возраста и для каждого ребёнка эта мера индивидуальна. Например, многие дети нуждаются в молочной и даже в мясной пище. Но зато почти все могут себе позволить не есть сладкого, не смотреть мультики, на время поста прекратить те или иные развлечения. Не играть в компьютер, предельно ограничить пользование интернетом. Заменить эти занятия на другие, требующие сосредоточения, а не расслабления — вот это будет для школьника настоящим усилием. Для братьев и сестер стараться меньше ругаться и ссориться — отличное ограничение, которое может быть принято на постное время. С возрастом мера поста для ребёнка будет увеличиваться.
По традиции нашей Церкви, детский пост, как и исповедь начинается с семи лет. Однако если ребенок внутренне готов, то можно начать с более раннего возраста. Зато потом будет легче. Очень многое зависит от того, насколько духовной является жизнь всей семьи. Многие православные родители сходятся во мнении, что если для родителей пост – это естественно, то и дети примут его без проблем. Это абсолютно правильно. Если жизнь ребенка тесно сопряжена с жизнью родителей, то и все воспитание ребенка связано с тем, как и чем живут его родители.
Пост – это один из элементов жизни семьи во Христе. Если семья постится не формально, если родители испытывают радость от поста и несут его без принуждения, то и у детей будет правильное отношение к посту. Родителям нужно вводить детский пост постепенно, мудро, доброжелательно и терпеливо. Тогда будут благодатные духовные плоды.