19 мая в этом году выдался ненастным, дождливым и холодным днем. Но наших прихожан — любителей паломничества погода не испугала и не расстроила. Паломники в любую погоду оказываются внутренне согретыми благодатью и святостью посещаемых ими мест, и внешние обстоятельства только усиливают это ощущение. Этот духовный закон давно усвоили наши прихожане. Так было и в этот раз, когда мы отправились с нашим настоятелем в паломническую экскурсию в Коломну. Холодное утро, свинцовые тучи, дождь. Через некоторое время добавилась еще одна «неприятность» — плотное движение на трассе, скорость автобуса снизилась до пешеходной. Оказалось, где-то далеко впереди трассу перекрыли жители, требующие закрытия мусорной свалки. Мы катастрофически опаздывали — почти на 2 часа, что угрожало полноценному выполнению паломнической программы. Но время, потерянное на трассе, благодаря хорошо продуманной и подготовленной экскурсии — и за это особая благодарность нашему соцработнику Елене Климовой — прошло не впустую. В дороге мы посмотрели несколько познавательных фильмов о Коломне, о ее истории, музеях, церквах и монастырях, и приехали в город уже будучи «в теме», оставалось все это увидеть воочию, погулять по улицам древнего города, который упоминается в летописи с 1177 года, в XIV—XVвеках считался второй столицей Московского княжества, а затем считался и до наших дней считается духовной столицей Подмосковья.
Нас встретил очень чистый, уютный, патриархальный город. Прекрасно сохранившийся кремль, улицы с домами и особняками XIXвека, повсюду колокольни и купола церквей, монастырей — так выглядит историческая часть города. Это — заповедник XIXвека, время не тронуло его, жители с любовью хранят, кажется, каждый дом, каждое дерево. Экскурсовод Михаил прекрасно справился с задачей уложить всю программу в сильно сократившееся время, мы полностью погрузились в духовную историю Коломны и почувствовали этот город родственным нашему храму, потому что жители Коломны, как и наш приход, одним из своих небесных покровителей считают святителя Филарета Московского, уроженца Коломны.
В Коломенском Кремле мы посетили Ново-Голутвинский и Брусенский монастыри, Успенский собор и Тихвинский храм. Затем оправились в Старо-Голутвинский монастырь, там поклонились мощам св. Феодосия Голутвинского, а в подклети собора увидели древнее основание первой постройки, в которой по приданию принимал участие прп. Сергий Радонежский — так называемые «камешки» прп. Сергия. Особый интерес и благоговение вызвал у нас музей антиминсов Коломенской духовной семинарии в Старо-Голутвинском монастыре. Далее наш путь лежал в Бобренев монастырь с его святынями. По традиции, установленной нашим настоятелем отцом Сергием, мы, заходя в храмы, пели вместе тропарь и величание храма, а перед мощами св. Феодосия о. Сергий отслужил молебен.
В заключение нас ждало погружение в ледяную воду источника «Неупиваемая Чаша» в деревне Богдановка и горячий чай с неимоверным количеством вкусностей, взятыми с собой в дорогу нашими паломниками, и знаменитой коломенской пастилой.