15 ноября 2020 года на 84 году закончил свой жизненный путь митрофорный протоиерей Василий Пантелеимонович Бланковский, клирик храма мученика Уара Мытищинского района Московской области.

Отец Василий родился 24 апреля 1937 года в городе Гори Грузинской ССР в семье рабочего. Крестился во младенчестве и нарекли в честь прп. Василия Исповедника. По окончании средней школы в 1955 году поступает в Московскую Духовную Семинарию, которую успешно окончил в 1959 году. С 1959 по 1962 служил в Советской Армии.

11 апреля 1965 года рукоположен в диаконы архиепископом Таллинским и Эстонским Алексием. В 1966 году окончил Московскую Духовную Академию и удостоился степени кандидата богословия. 18 июня 1966 года рукоположен в сан священника митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом и назначен в храм Николы в Кузнецах в городе Москве. 22 сентября 1977 года назначен священником в храм прп. Пимена Великого.

Клир храма прп. Пимена Великого в 1985 году: (слева направо) протод. Сергий Громов, прот. Василий Бланковский, настоятель прот. Димитрий Акинфиев, прот. Владимир Диваков, прот. Владимир Еремин, д. Сергий Голубцов.

24 ноября 1993 года назначен настоятелем храма Положения Ризы Господней что на Донской улице в Москве.

Светлое христово Воскресение в храме Ризоположения на Донской

30 января 2002 года указом переведен штатным священником в храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине города Москвы.

Прот. Василий с клириками храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино

В 2013 году прот. Василий был переведен в штат храма Мученика Уара в поселке Вешки Мытищинского благочиния.

Прот. Василий и благочинный Мытищинского церковного округа прот. Димитрий на литургии  7 марта 2020 года. Храм мученика Уара в Вешках.

За  12 лет пребывания в нашем храме отец Василий снискал большую любовь прихожан, многие из которых помнят и любят его и сегодня. Батюшка обладал редким даром — умел слушать. Ни его почтенный возраст, ни болезни сердца, ни больные ноги никогда не могли остановить его в стремлении помогать людям.

Отец Василий обладал редкими человеческими качествами — умел радоваться жизни и постоянно за все благодарить Господа. Особенно тепло батюшка относился к тем людям, которые  находились рядом с ним в храме. Певчие, алтарники, звонари всегда находили у него поддержку и утешение. Особенное внимание он уделял людям, которые находились в скорбях и недугах.

Да упокоит милосердный Господь душу его в селениях праведных — в Царствии своем.

Молитвенная память о добром пастыре будет долго гореть в благодарных людских сердцах.

Вечный тебе покой, дорогой наш собрат и отец!

Прот. Василий Бланковский на архиерейском богослужении 18 декабря 2017 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино.

17 ноября в храме мученика Уара в Вешках прошло отпевание новопреставленного отца Василия. Отпевание возглавил благочинный  Мытищинского церковного округа прот. Димитрий Оловянников, которому сослужили настоятель храма прот. Олег Мумриков, духовенство Уаровского храма и Мытищинского благочиния.

В отпевании приняли участие настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине прот. Сергий Ткаченко и д. Илья Костицын.

По окончании отпевания траурная процессия отправилась на Даниловское кладбище, где и был похоронили отца Василия Бланковского.