22 декабря празднуем почитаемую чудотворной в Русской Православной Церкви икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
Жил один грешник, непотребными делами умножал свои дни, но, несмотря на это, всегда молился перед иконой Божией Матери. В очередной раз собрался на грех и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» только и успел произнести слова Архангела Гавриила. И замолчал, потрясенный увиденным. Вдруг у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку, открылись язвы, самые настоящие, стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц, закричал:
–Кто сделал это!
И услышал страшные слова Богородицы:
–Ты. Вы, грешники, распинаете сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом еще смеете называть Меня Милосердной.
Горькими слезами стал обливаться грешник.
–Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына.
Богородица тут же произнесла молитву: «Прости вся дела его, елико содея». Только молчал Предвечный Сын, а грешник в ужасе метался пред иконой:
–Помилуй меня, умоли!
Наконец, услышал он слова прощения. И услышал тогда, когда совсем было отчаялся, памятуя о тяжести своих грехов. Но милосердие Божие беспредельно. Бросился к иконе прощенный грешник, стал лобзать кровавые раны распинаемого нашими грехами Спасителя. И не чаял, и не надеялся уже… И вот она, нечаянная радость, посетила его почти дрогнувшее сердце. С тех пор, говорят, стал жить благочестиво.
Согласно этому преданию на иконе «Нечаянная Радость» и пишется «человек некий беззаконный», молящийся на коленях пред образом «Одигитрии».

Святейший Патриарх Кирилл у иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в храме Илии Обыденного
Для верных православных эта икона — целый учебник христианской нравственности. Это и напоминание о том, какой высокой ценой мы искуплены от греха, и какими неблагодарными мы бываем, когда, произнося вслух молитвы, продолжаем грешить, не понимая, что Господь ждет от нас не только молитв, но и чистого сердца и праведной жизни, также, икона учит нас, что совершая грех, мы снова и снова распинаем Христа. А также о том, что нет такого греха, который не будет прощен при искреннем нашем раскаянии. О том, что наши молитвы не пропадают зря, даже если молящийся – человек недостойный. И о том, как велико дерзновение Божией Матери перед Ее Сыном.

В Северо-восточном викариатстве есть храм иконы Божией Матери Нечаянная Радость. Построен в 1899–1904 гг. на средства жителей Марьиной Рощи на земле, подаренной графом А.Д. Шереметевым