Погост и храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине испокон веков находились на территории современного Владыкина. Десятки поколений русских людей жили здесь, любили эту землю, обихаживали, охраняли и обороняли её. В ней же и упокаивались, когда приходил срок.
Прошлый век изменил здесь всё до неузнаваемости. Но храм Рождества Пресвятой Богородицы так и остался стоять стражем и хранителем места, переживая вкупе со своими прихожанами, со всей страной и беды и победы.
В 70-х годах прямо у храма, чуть ли не над ним, построили путепроводный мост. Да, людям стало удобнее, но ради этого строительства был уничтожен погост у церкви. Часть останков и надгробий перевезли на Домодедовское кладбище, а часть могил просто засыпали строительным мусором. Такое было время! – И до сих пор любой, кто копнет здесь землю чуть поглубже, находит много человеческих останков. В конце концов было принято решение создать братскую могилу.
Прошло почти полвека. Обновленная, современная Москва нуждается в новых дорогах. И очень хорошо, что сегодня столица может себе позволить то грандиозное дорожное строительство, которое было затеяно несколько лет назад. В начале этого лета дошла очередь до Северо-Восточной хорды. И вновь, как 50 лет назад, строители пришли к старинному храму Рождества Пресвятой Богородицы – памятнику архитектуры, охраняемому государством.
Вновь потревожен уже однажды разоренный Владыкинский погост. Но, очень хочется верить, что времена изменились к лучшему. Надежду на это подают нам – служителям церкви и её прихожанам – благоразумные, совестливые строители Северо-Восточной хорды. Они начали приносить в храм останки давно умерших людей, извлеченные из земли при работах. Мы рады, что человеческие сердца начали оттаивать. Ведь только за последнее время здесь найдено около пятидесяти черепов и много других костных фрагментов.
Уже 5 июля, в день памяти иконы Божией Матери «Владимирская», над этими останками у нас в храме была отслужена панихида об упокоении безымянных душ людей, которые когда-то, уже очень давно, но под своими честными именами были с молитвой положены в землю, чтобы их души упокоились после трудов и ратных подвигов.
А 12 июля настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине протоиерей Сергий Ткаченко, с клиром, отслужил молебен и освятил святой водой всех собравшихся строителей, а также благословил руководителя строительства Северо-Восточной хорды иконой Божией Матери.
Свой долг перед нашими предками служители храма и прихожане, а также строители, работающие на бывшем погосте, выполняют. Но честно скажем, душа у нас сегодня все равно не на месте. – Совсем рядом с оградой, на глубине 6 метров, перекладываются различные коммуникации. И это только начало большой стройки. Есть огромная опасность для целостности самого храма. Из-за этого – особая сердечная боль и служителей замечательной красоты церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и ее прихожан. Среди тех, для кого наш храм стал Якорем Спасения, немало подопечных Социальной службы имени блаженной Матроны Анемнясевской. 29 июля Русская Православная Церковь чтит ее память. В нашем приходе особо почитают эту святую, претерпевшую множество страданий Бога ради и захороненную в 1936 году на Владыкинском кладбище. При храме была воздвигнута часовня в её честь. Под её святым покровительством действует и созданная здесь социальная служба. Она помогает выживать сотням людей, которые – слухом земля полнится – приходят сюда и получают не только молитву о спасении их грешных душ, но и пропитание, и одежду, и лекарства. А также волонтерскую помощь по уходу за немощными, помощь в оформлении утерянных документов и нередко – помощь в обретении надежного крова над головой.
Но вот сейчас, когда строительная техника явственно дает о себе знать в непосредственной близости от храма – сокровища русской церковной архитектуры 19 века, – сердца прихожан наполняются тревогой. Вопросы жизненно важны для тех, кто спасает свои души в этих прекрасных стенах перед старинными чудесными образами: устоит ли старый храм, устоит ли его фундамент? Не случится ли еще большего несчастья, чем полвека назад, когда современный на то время путепровод поглотил древний, возрастом не менее половины тысячелетия, погост? И не раскачает ли, не сокрушит ли новое, более грандиозное строительство сам храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, без которого не мыслят своего существования сотни и сотни людей из окружающих микрорайонов?..
Мы все понимаем, что жизнь, прогресс не остановить. Очень хорошо понимает это и настоятель храма. На жизненном пути служения Господу отец Сергий уже встречался с просьбами верующих людей помолиться на месте, где проходила, да и сейчас проходит дорога. Было это в городе Купавна (Горьковское шоссе). Слишком уж часто там случались серьезнейшие аварии. Как выяснилось, именно на том месте, где они происходили, было разорено кладбище. Не задумываясь, люди – из лучших, конечно, побуждений – проложили дорогу через погост.
Надо сказать, что раньше на дорогах вокруг нашего храма тоже происходили многочисленные аварии. Невольно думается о том, что не случайно на протяжении многих веков старые верующие люди предостерегали от какого-либо строительства, тем более от строительства дорог, на территориях кладбищ. – Нужна ли дорога, которая отрицательно сказывается на жизни людей? Куда ведет нас – наши души и сердца – быстрый и удобный, созданный по всем правилам современного дорожного строительства, путь через погост?
Но если уж время и обстоятельства непременно требуют этого, то людям ответственным, задумывающим, утверждающим и ведущим такое строительство, непременно нужно хорошо понимать, что именно было до нас там, где пройдет дорога. Все эти ответственные люди должны, наконец, осознать, что ведут они её не по безликим территориям, а по местам жительства. – Нашего с вами жительства! То есть там, где мы живем и где, может быть, находится последнее пристанище наших предков, изо дня в день строивших фундамент нашей жизни и нашего благосостояния.
Если этого осознания не случится, то так вот и будут найденные строителями черепа всем своим видом кричать нам SOS. – Этим сигналом бедствия они призывают нас спасти даже не свои, а наши души. От тяжкого греха забвения. Как бы и по нашим могилам когда-нибудь не прошлось оно, забвение, тяжелым бездушным асфальтовым катком.
Нам рассказывали, что в недалеком будущем наша исторически значимая территория будет благоукрашена и станет культурной и пешей зоной в этом районе. Но не пора ли сначала укрепить, в прямом и переносном смысле этого слова, фундамент нашей жизни – нашу совесть, нашу благодарную память о предках, и фундамент – пока одного, но конкретного храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине? Может, сначала лучше сделать так, чтобы люди не ходили, не гуляли, без преувеличения, по костям? – Прах нужно собрать со всей этой «зоны» и перезахоронить. Храм в одиночку эту работу не потянет. Хотелось бы, чтобы на наш призыв откликнулись защитники памятников архитектуры и старины, волонтеры-историки и просто неравнодушные люди – такие же, как строители, принесшие в храм останки с древнего Владыкинского погоста.