26 сентября 2021 года, в канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, совершил всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

 

Архипастырю сослужили клирики храма во главе с настоятелем, протоиереем Сергием Ткаченко. По случаю праздника в храме состоялось бдение с литией. После великого славословия архиепископ Матфей вынес крест из алтаря, и под пение «Святый Боже…» с духовенством пронес его по храму.

Воздвижение – единственный двунадесятый праздник, посвященный не событию из жизни Христа Спасителя или Матери Божьей, но историческому эпизоду IV века. Император Константин Великий пожелал отыскать Крест Христов и отправил в Иерусалим специальную экспедицию. Во главе он поставил свою мать царицу Елену. Узнать место нахождения крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков. Благодаря подсказке пожилого горожанина она обнаружила три креста, которые внешне совершенно не отличались друг от друга. Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса. К месту обретения святыни стали собираться люди. Чтобы множество пришедших смогли увидеть Живоносное Древо, Патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали воздвигать – высоко поднимать Крест Господень. Отсюда и произошло название праздника.

После выноса Креста он был возложен на украшенном цветами аналое в центре храма, под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» духовенство и прихожане троекратно коленопреклоненно поклонились ему. После поклонения Кресту Господню архиепископ Матфей совершил помазание молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения владыка Матфей поздравил всех с праздником Воздвижения Креста Господня, и в своем архипастырском слове рассказал об истории праздника, как святая Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим на место, чтобы найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.

Крест будет возлежать на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание в конце литургии после заамвонной молитвы при пении тропаря и кондака Крест будет унесен священником в алтарь через Царские врата.

 


Фотоотчет о богослужении:

 

Сортировка по
Воздвижение всенощная

Ранняя литургия: