В понедельник, 16 ноября, знаменательный день для нашего прихода — память священномученика Сергия Станиславлева, служившего диаконом в нашем Святом храме в первой половине ХХ века. В этот день он мученически погиб в 1942 году.

В 08:15 утра торжественную Божественную литургию в нашем Святом храме возглавил настоятель протоиерей Сергий Ткаченко.

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СЕРГИЯ СТАНИСЛАВЛЕВА

Священномученик Сергий Станиславлев родился 4 сентября 1884 года в селе Вантеевка (впоследствии город Ивантеевка). Его отец, Григорий Степанович Станиславлев, был священником церкви Всемилостивого Спаса села Вантеевка с 1879 года и до своей кончины в 1905 году.

С матушкой Елизаветой они воспитали четверых детей – Николая, Константина, Сергея и Елизавету. Сыновья получили хорошее образование и продолжили просветительскую деятельность отца: старший, Николай, был директором Вантеевской школы № 1, Константин преподавал в городе Пушкине.

Сергий в 1900 году окончил Донское духовное училище, а в 1906 – Московскую духовную семинарию, после чего четыре года работал учителем. В это время он женился на Александре Николаевне Петропавловской, дочери священника Знаменской церкви в селе Перово.

В 1910 году был рукоположен во диакона к церкви святой Марии Магдалины в Сергиевом посаде, а в 1913 году переведен в Москву также к церкви святой Марии Магдалины на Кудринской площади.

В октябрьские дни 1917 года Кудринская площадь на Пресне стала эпицентром революционных боев. Службы в церкви святой Марии Магдалины прекратились из-за ее разрушения. У диакона Сергия с матушкой Александрой к этому времени уже было двое сыновей: шестилетний Сергей и годовалый Анатолий.

В начале 1918 года диакон подал прошение о переводе его в Вознесенский женский монастырь в Кремле. Прошение было удовлетворено. Но уже в марте в Москву из Петербурга переехало большевистское правительство и разместилось в Кремле. Вскоре монахиням пришлось покинуть обитель.

Диакон Сергий подал новое прошение о переводе на другое место служения – в Клинский уезд в церковь Вознесения.

В конце 1924 года диакон Сергий был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. В семье уже было трое детей.

В течение 13 лет священник Иоанн Хрусталев и диакон Сергий Станиславлев совместно исправно служили в храме, исполняя все требы, с которыми к ним обращались жители села. Во время служения во Владыкинском храме диакон Сергий был возведен в сан протодиакона.

В 1937 году священнослужители храма были арестованы. Лжесвидетели показали, что духовенство организовало преступную группу для свержения советской власти. Впоследствии лжесвидетели признали, что дали показания под давлением следственных органов.

На допросе протодиакон Сергий категорически отрицал свою вину и прямо спросил, какие факты дают основания для обвинений. Ответ был кратким: «Факты найдутся». 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила святого к 10 годам лагерей.

Тяжелые условия труда существенно подорвали здоровье отца Сергия, и его перевели в отделение, где находились инвалиды. 16 ноября 1942 года он скончался от крайнего истощения в Амурском железнодорожном лагере.

Ровно через 15 лет – 16 ноября 1957 года – заместитель генерального прокурора СССР направил в Президиум Московского городского суда протест по делу служителей Владыкинского храма: «Постановление тройки НКВД СССР по Московской области от 5 декабря 1937 года в отношении Хрусталева И.В., Станиславлева С.Г. и Некрасова Н.Н. отменить, делопроизводство прекратить за недоказанностью предъявленного им обвинения».

Протодиакон Сергий был прославлен определением Священного Синода от 27 марта 2007 года для общецерковного почитания. Память святого совершается 16 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.