Храм Гроба господня: 17 веков в эпицентре войн
Каждый год на Пасху взоры миллионов православных обращаются к Храму Гроба Господня в ожидании схождения Благодатного огня. Однако многие даже не подозревают, какую интересную историю имеет это сооружение, куда мечтают попасть хотя бы раз в жизни истинно верующие представители всех христианских конфессий.
Сон святой Елены и первый храм
Иисус Христос был распят на Голгофе — холме, являющемся местом публичных казней. В начале 70-х годов нашей эры римляне стерли мятежный город с лица земли, и построили на его месте римскую колонию Элия Капитолина. На ее территории, там, где был погребен, а затем воскрес Спаситель, был построен храм Венеры.
В 325 году туда прибыла престарелая святая Елена мать императора Константина, чтобы “вывести на свет” места, связанные с Иисусом. Ей удалось выполнить повеление, переданное Господом во сне. Согласно легенде, во время раскопок были обнаружены Гроб Господень, а также Голгофа и место обретения Животворящего креста. Святая Елена занялась строительством храмового комплекса, освещение которого состоялось 335-м году.
Второй Храм
В Святой земле редко выдавались длительные периоды мира. Весной 614 года Иерусалим был взят войсками персидского шахиншаха Хосрова II. Храм Гроба Господня пострадал от ужасного пожара, возникшего при штурме города. 90 000 жителей было убито, а Древо Креста Господня перевезли в царскую сокровищницу в Ктесифоне.
В 629 году Храм восстановил император Византии Ираклий I. Свою лепту внесла и легендарная Ширин жена шахиншаха, которая была христианкой, крещенной под именем Мария.
Третий Храм и эпоха крестовых походов
В 1009 году арабы разрушили большинство христианских святынь Иерусалима. Когда слух об этом достиг Европы, начались народные волнения. Было решено отправиться в Крестовый поход для освобождения Гроба господня. Однако пока храбрые рыцари собирались спасать христиан в Палестине, византийские императоры выторговали у арабов право на восстановление Храма. Взамен они согласились на открытие мечети в Константинополе.
В 1048 году на месте Гроба Господня построили Третий Храм, точнее несколько часовен, в том числе апсиду «Мономахос».
Четвертый Храм: от крестоносцев и до наших дней
Последующие сто лет Палестина была ареной религиозных войн с арабами и междусобиц крестоносцев. Только 1149-м году рыцари вспомнили, зачем изначально пожаловали в Иерусалим. Они построили новый роскошный Храм в романском стиле. После захвата города Саладином (Салах ад-Дином) он не пострадал. Султан Египта и Сирии проявил удивительную для того времени толерантность. Он не стал разрушать христианские святыни, заключив договор с небезызвестным Ричардом Львиное Сердце.
С тех пор и до 19-го века храм простоял без изменений, за исключением ремонта после пожара в 16-м веке. В 1860-х годах над ротондой построили купол, и она обрела некоторые черты времен первого Храма.
Последняя серьезная перестройка была проведена после землетрясения 1927 года. Храм получил тот вид, каким его видят современные паломники.
Сегодня святыню делят Иерусалимская православная, Католическая, Армянская апостольская, коптская, сирийская и эфиопская церкви и она ежегодно посещается миллионами паломников.