Главное о православном крестном ходе
Серый промозглый день кубанской осени. На центральных улицах станицы вяло течёт привычная жизнь: на рынке, как всегда, одни продавцы, несколько человек стоят у банкомата, какая-то женщина зашла в продуктовый магазин. И вдруг из-за поворота – большой крест, икона Богородицы, хоругви. Торжественно и важно, совершая каждение, идут священники в богослужебных облачениях и поют песнопения, за ними – миряне, подпевают. Движется крестный ход…
Что за ход такой? Куда движется? Зачем? Какие цели преследуют его участники? Большинство воцерковлённых людей наверняка знают ответы на эти вопросы, но ведь есть и такие, кто полжизни ходит в церковь и до сих пор не понимает смысла этого обряда, его значения. А сколько недоумённых взглядов и пересудов вызывает шествие со святынями у тех, кто далёк от веры и храма? Этим товарищам, конечно, недосуг вникать в суть вопроса, ну а всем желающим узнать о крестном ходе что-то новое – приятного чтения!
Итак, крестный ход – это…
Многолюдное (или не очень) торжественное шествие, открытое для всех желающих, главная цель которого – личная встреча с Богом. Это выражение и публичное свидетельство единой, живой веры православного народа, его способность к совершению подвига во имя Божие. Это напряжение сил, преодоление самого себя. Волевое движение вперёд наперекор своим желаниям, спокойствию, удовольствиям и наслаждениям – всему тому, что является смыслом жизни большинства современных людей, изнеженных комфортом и благами цивилизации.
Крестные ходы бывают получасовыми и многодневными, с разными маршрутами и протяжённостью: от сотен метров до десятков километров. Чаще всего священнослужители и верующие миряне ходят вокруг храма, как правило, на большие праздники. Также широко распространены крестные ходы вокруг населённых пунктов, к святым местам, источникам, от одного храма к другому. Шествие всегда сопровождается пением праздничных канонов, тропарей и молитв, а также несением запрестольного креста, хоругвей, икон и святого Евангелия.
Откуда пошла традиция крестных ходов?
Первые века христианства в Византии были омрачены появлением лжеучений Ария и Нестория. Как раковые опухоли, эти ереси распространялись на теле истинной веры. Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, великие святители и мыслители того времени, ревностно с ними боролись. Они устраивали многолюдные ночные шествия по улицам Константинополя с несением зажжённых свечей, святых икон и крестов, прикреплённых к длинным деревянным древкам. Позже Животворящее Древо Честнаго Креста стали проносить по улицам города во время массовых болезней, и эпидемии отступали.
С тех пор и появилась распространённая теперь традиция: ходить друг к другу на престольный праздник с несением святынь и пением молитв. А поскольку впереди шествия всегда несли крест, как символ победы Христовой, то и само шествие получило название крестного хода.
Для чего проводятся крестные ходы?
Одной из главных задач крестных ходов является формирование и укрепление церковных общин, а также консолидация всего общества в целом. Молитвенное шествие со святынями сплачивает народ. Недаром в лихие времена вражеских нашествий и бедствий, когда, казалось, гибель была неминуемой, православные христиане возносили общую молитву к Богу, уповая на Его помощь. И получали её. Прекращались брани, отступали засухи и моры, и на русской земле снова воцарялся мир. Благодаря силе молитвы соотечественников и сегодня наша родина свободна, а Церковь жива.
Крестные ходы прославляют Бога, Матерь Божию, святых людей, являют усердное моление о даровании народу и Церкви благодатной помощи. Они освящают места и территории, печально известные трагическими событиями. Есть немало свидетельств того, как в местности, через которую проносят святыни, жизнь постепенно налаживается, устраивается к лучшему. Они помогают многим людям сделать первый шаг на пути к вере. Встрепенуться, вырваться из болота мирской суеты, узнать на личном опыте, что добродетельная жизнь, будь то в семье или трудовом коллективе, возможна только в согласии с Богом.
Как просто понять эту истину, и в то же время как сложно, а порой даже и невозможно её осуществить собственными силами. Помоги всем нам в этом, Господи!
О чём крестный ход свидетельствует миру?
О Церкви живой и её главном сокровище – людях, которые исповедуют Христа перед всеми, не жалея для Него времени и сил. О людях, для которых главный жизненный принцип – жертвенность, а главный символ – Крест. Они готовы жертвовать собой ради блага других, готовы служить Отечеству, терпеть оскорбления и гонения от тех, для кого евангельские заповеди – пустышка.
Резким контрастом выделяются крестоходцы на улицах городов, пестрящих рекламой, символами славы и богатства – всем тем, что неизбежно станет прахом. Они словно кричат прохожим: остановитесь, задумайтесь, спасайте ваши бессмертные души. Спасайте, пока ещё есть время.
И бывает, что их молитвенный призыв находит отклик в ещё не окаменелых сердцах: люди, далёкие от Церкви, вливаются в крестный ход. Становятся его участниками на короткое время, потом уходят, получив от Господа семя веры и надежду, что ещё не поздно изменить свою жизнь к лучшему. И изменяют её. Встают с головы на ноги. Начинают ходить в храм Божий, потому что осознают: вне Церкви Христовой спасения нет.
Что ищут в крестном ходе его участники? За чем идут, иногда так долго и упорно?
Все они ищут Бога и правды Его… Изматывающее бездорожье, короткие привалы, километры пути. Идут старые и малые, словно верблюды, навьюченные вещами. Молятся в дороге, разрушенных храмах, стоят на долгих службах. Идут вместе, но каждый – наедине с Господом. Каждый в дороге мысленно беседует с Ним, отрешившись от мира, и в этом есть великая польза для души.
Люди ищут в крестном ходе искренности, которой им так не хватает в нынешней жизни, исполненной лжи, фальши, расчётливости, выгоды, малодушия, предательства и пустых разговоров. Одни молятся Богу о своей семье. Другие просят Его о даровании терпения и смирения. Третьи жаждут исцеления от измучивших болезней. Разные судьбы, но объединяет их одно: все хотят изменения жизни и с каждым шагом, с каждой произнесённой Иисусовой молитвой, наступая на горло собственной гордости, меняют её.
Десять–двадцать километров хода – и нервы освобождаются от суеты. Всё внешнее постепенно отступает, а душу наполняет молитва и радость. Это и есть радость встречи с Богом. Её не выразить словами. Она – то единственное, что делает человека по-настоящему счастливым.
Значение крестного хода для православных людей
Крестный ход – это репетиция нашего жизненного пути. Он требует немалых физических усилий (особенно многодневный), молитвенного труда, преодоления себя. Если вступать в него с верой в сердце, с упованием на Господа, то, несмотря на все невзгоды и трудности, вместо усталости приходит радость и удовлетворение. Так и с жизненной «кругосветкой». Если она в итоге приведёт человека к Богу, значит, жизнь прожита не зря.