Часовня святой Ксении Блаженной

Святыни православной земли русской…в эпоху тотального неверия и обнищания духом какой мощный посыл духовности, какую силу противостояния греховности и вездесущей безнравственности они несут. Не зарастает тропа к часовне блаженной юродивой Христа ради Ксении Петербургской, жившей в XVIII веке.

Часовня святой Ксении Блаженной

Несмотря на тяжелую скитальческую жизнь, не затухала в душе Ксении любовь к ближнему, стремление помочь страдающим и нуждающимся, благодаря чему еще при жизни она обрела славу угодницы Божьей, творящей чудеса во благо человечества. Покоится Ксения на Смоленском кладбище, находящемся в западной части Санкт-Петербурга, на Васильевском острове. Над ее могилой в начале XX века была возведена церковь Ксении Блаженной.

Кто же эта страдалица и скиталица, еще при жизни заслужившая всенародную любовь? О происхождении Ксении Петербургской не осталось практически никаких сведений, но судя по некоторым фактам ее жизни, можно предположить, что была она не из простого рода. Замужем она была за Андреем Федоровичем Петровым, придворным певчим в звании полковника, который умер, не прожив в супружестве и трех лет (вероятно от тифа).

Существует легенда, что перед смертью он завещал жене беззаветно служить Господу Богу. Смерть горячо любимого мужа стала страшным потрясением для молодой жены – Ксении не было тогда и 26. Начался новый этап ее жизни – этап служения Христу. Ксения выбрала служение через умерщвление плоти. Она раздала все свое имущество беднякам, дом подарила жившей в бедности знакомой, облачилась в одежду, оставшуюся от покойного мужа и пошла скитаться, называясь именем мужа.

Поговаривали, что она выжила из ума. Никто не знал, где она ночует. Но проследив за ней, выяснилось, что с наступлением темноты Ксения выходит в поле за городом, опускается на колени и молится всю ночь до рассвета. И так каждую ночь, летом и зимой, в любую погоду. Иногда, в трескучие морозы, видя плачевное состояние, в котором она находится, добрые люди ей давали теплую одежду и обувь. Ксения с благодарностью принимала подаяния и сразу же передавала их другим нищим и бездомным, сама оставаясь в тех же мужниных лохмотьях до их полного истления.

Постепенно, проходя путь физического аскетизма, она приобретала дар провидения и чудесного исцеления, который применяла во благо людям. Было замечено, что если она прикасалась к больным детям, они выздоравливали, а в домах после ее визита поселялись счастье и благополучие. Жители Петербургской стороны, которое было основным местом скитаний Ксении, охотно принимали ее у себя дома, кормили. Лавочники с удовольствием угощали ее своими лакомствами.

Но Ксения была неприхотлива. Она продолжала строго придерживаться принципа крайнего изнуряющего аскетизма. Прожила она 71 год. После ее погребения распространился слух, что и после смерти Ксения Блаженная продолжает творить чудеса, и земля с ее могилы имеет чудодейственную силу. Могильный холмик быстро разобрали по горстям. Пришлось могилу засыпать новой землей, но и ее постигла та же участь. Могильную плиту, установленную впоследствии, также раскрошили и унесли по кусочку.

Наконец, на собранные пожертвования над ее могилой была возведена деревянная часовня. А в 1902 году по проекту архитектора А. Всеславина она была заменена на каменную часовню в псевдорусском стиле. Никакими усилиями советской атеистической пропаганды не удалось стереть в народной памяти святые деяния Ксении Петербургской. Церковь периодически закрывалась и передавалась то под склад горючих материалов, то под скульптурную мастерскую, в которой, поговаривалось, творились чудеса.

Часто, по утрам рабочие обнаруживали там вместо оставленных на ночь целых скульптур одни лишь обломки, и так продолжалось до тех пор, пока мастерскую вынужденно не закрыли. В 1984 году началась реставрация часовни, а в 1987 году ее освятили. Стены покрасили в светло-зеленый. На противоположных сторонах фасада карниз прерывается полукруглыми кокошниками, в центре которых находятся лики Христа и Ксении, выполненные в технике мозаики. Окна-витражи несут изображения икон. Часовня покрыта темной чешуйчатой крышей. В 2003 году ее увенчали золоченой главой с крестом.

В 1988 году Ксения была канонизирована и причислена к лику святых Православной Русской Церкви. Не иссякает поток паломников, выстраивающихся в очередь, чтобы попасть внутрь церкви, помолиться той, что была святой уже при жизни, попросить о каком-либо благодеянии и заступничестве перед Богом.

Проехать до этой православной святыни можно до станции метро “Василеостровская”, выйти на 8-ю линию и идти до пересечения с ул. Камской, затем по Камской до входа на Смоленское кладбище. Недалеко оттуда и находится церковь Ксении Блаженной.

В настоящее время идет строительство церкви, посвященной святой Ксении, на Лахтинской улице, на том самом месте, где находился дом, в котором она жила со своим мужем.