Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божьей Матери — один из самых известных образов Пресвятой Богородицы. Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской и многими другими иконами, которые по преданию берут свое начало от написанного апостолом и евангелистом Лукой изображения Пречистой Девы с Младенцем.
Этот тип иконографии называется Одигидрия, что с греческого переводится как «Путеводительница». Иверская икона, как и другие почитаемые иконы Богоматери, имеет свою историю и свои особенности.
Согласно церковному преданию — это одна из икон, написанных самим апостолом Лукой. Несмотря на то, что некоторые современные искусствоведы датируют икону XI-XII веками, предание гласит, что именно этот древний образ в IX веке спасли от уничтожения иконоборцами благочестивые верующие, отпустив его плыть по морю. По большинству мнений, история чудесного обретения этой иконы в Иверской обители такова.
В царствование императора Феофила было гонение на святые иконы. Людям запрещалось молиться перед иконами. Считалось, что почитание икон – это поклонение идолам. Повсюду были посланы воины ходить по домам, отбирать иконы, ломать и сжигать их. И вот в городе Никее к одной благочестивой вдове поздно вечером пришли солдаты. Они нашли у нее икону Богородицы, которую тут же проткнули копьём, обращаясь к вдове:
«Как ты смеешь держать эту икону?»
И тут совершилось чудо: из ланиты иконы, из лика вдруг истекла кровь. Именно поэтому на списках с этой иконы можно видеть небольшую капельку крови как напоминание об этом чуде — это то, что её отличает от других икон Божией Матери этого типа. Вдова упросила воинов подождать до утра, чтобы собрать большую сумму денег откупиться от них, лишь бы только спасти икону. Воины согласились и ушли. Тогда она со своим сыном взяла эту икону, они спустились к морю и предали ее воде, на Божью волю, куда бы волны ни унесли ее, лишь бы только не на поругание иконоборцам. И тогда произошло второе чудо: икона не легла на воду, как обыкновенная доска. Она осталась стоять вертикально на воде и удалилась в морскую бездну.
Далее предание гласит, что сын этой благочестивой вдовы стал иноком афонским и он рассказал об этой истории своим братьям. Эта история сохранялась среди иноков долгое время. С тех пор прошло более ста лет, уже и сын вдовы давно умер, но в предании навсегда остался этот случай.
И вот когда наступила Пасха в Иверском монастыре и был вторник Светлой Седмицы, иноки увидели огненный столп яркого света, простирающийся от воды до самого неба. С удивлением они вышли на берег, думая, что же это может быть, сели в лодку и поплыли к этому столпу света. Когда они приблизились, то увидели, что это икона Божией Матери стоит на воде и испускает такой яркий свет. Они хотели принять её на руки, в лодку. Но чем ближе они подплывали к иконе, тем дальше она от них отступала. Монахи вернулись ни с чем и стали молиться:
«Господи, вразуми, как нам принять эту икону с воды»
И тогда одному благочестивому старцу во сне явилась Богородица и сказала: «Я хочу, чтобы один из вас пошел по воде, как когда-то ходил Спаситель, и принял Мою икону в свои руки». И тогда благочестивый старец Гавриил пошел по воде как по суше, принял эту икону, доставил её на берег. Затем монахи принесли её в монастырь и совершили богослужение перед этой иконой. И вот тогда-то они вспомнили о том событии, о котором рассказывал когда-то им брат-монах об этой иконе. И связали эту историю воедино.
Но это ещё не конец истории Иверской иконы Божией Матери. После того, как старец Гавриил со страхом Божиим и благоговением исполнил повеление Богородицы, икону с почестями поместили в храме, но на утро она оказалась над вратами обители. Её опять поместили в храме, а на утро она вновь оказалась над вратами монастыря, и так продолжалось несколько раз. Пресвятая Богородица вновь явилась монаху и сказала что не хочет чтобы Её охраняли, а будет Сама охранять обитель. После этого икону оставили над вратами.
Потому икону эту называют ещё и «Вратарницей», а наименование «Иверская» она получила от названия обители, которую пожелала охранять. Память её чудесного обретения на святой горе Афон празднуется во вторник Светлой седмицы.
Иверская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в христианском мире. Сама Иверская икона никогда Афон не покидала, но с нее писали точные копии, которые разошлись по всему миру. Россия имеет эти списки. В XVII веке многие русские паломники, побывавшие на Афоне, рассказывали на Родине об этой иконе. Многие хотели поклониться ей, но не все могли съездить на Афон. И по просьбе тогда ещё будущего патриарха Никона афонские монахи сделали список с этой иконы.
Писался он чудесным образом: освящалась вода, служился специальный молебен. Затем этой водой поливали икону и собирали в лохань воду, текшую по иконе. Затем на этой воде разводили краски. Монах-иконописец постился, ничего не вкушал и писал икону. Как повествует предание, икона получилась один в один, ничем не отличалась от первообраза. Так Россия приобрела первый список с Иверской иконы.
Его торжественная встреча состоялась осенью 1648 года. Церковь вспоминает об этом важном событии 26 октября по новому стилю. После похода царя Алексея Михайловича на Смоленск в 1654 году этот список находился в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве более 300 лет, затем в 2010 году, при переезде филиала Государственного исторического музея из Новодевичьего монастыря святыня впервые покинула древнюю обитель.
6 мая 2012 года состоялась торжественная передача святыни Русской Православной Церкви, и с тех пор первый русский список Иверской иконы с оригинала находится в Новодевичьем монастыре, в храме Успения Пресвятой Богородицы. В этот день празднуется его второе обретение.
Были сделаны ещё списки для российского государства, многие из которых, к сожалению были утеряны во времена богоборчества при советской власти. В Москве один из сохранившихся старинных намоленных списков находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Также некоторые чтимые образы сохранились усилиями русских эмигрантов за рубежом, перед ними можно помолиться в храмах Парижа и Рима.
У нас есть немало храмов в честь Иверской иконы Божией Матери, но самую большую известность получила часовня, находящаяся в центре Москвы. Когда-то Сама Пречистая определила местом для своей иконы вход в Афонскую обитель, а в России самым популярным местом для молитвы перед этой святыней стала Иверская часовня у ворот Кремля. Всякий приезжавший в город, прежде чем начинать дела, шел сюда, поклониться Пречистой.
После революции от дорогого многим верующим места богоборческая власть постаралась не оставить ни следа. Только в середине 90-х годов ХХ века часовня была восстановлена и в неё помещен специально сделанный на Афоне по благословению ныне покойного патриарха Алексия II новый список. На Валдае в центре Иверского монастыря, созданного патриархом Никоном по образцу афонского Иверона, изначально был храм Иверской иконы, который позднее был переименован в честь Успения Божией Матери. Но несмотря на это, образ, давший название обители, занимает в нём почетное место.
(Это был второй афонский список, переданный Русской Церкви в XVII веке, через несколько лет после первого. Праздник в честь этого события отмечается 25 февраля.)
Богоматерь на Иверской иконе держит левой рукой Младенца, а правой указывает на Него как на Спасителя. Таким образом Она напоминает всем смотрящим на икону о главном в их жизни пути — пути ко Христу. Христос же одной рукой благословляет, а во второй держит свиток, символизирующий Евангелие. Расположение фигур такое, что Матерь Божия как бы создает защитное пространство для Богомладенца. Тем самым проиллюстрированы представления о Ней как о «вместилище Невместимого Бога».
На протяжении веков люди молятся перед этой иконой, просят и получают просимое. Известно немало чудесных случаев, связанных с Иверской иконой Божией Матери.
Излечения от болезней, разрешения сложных ситуаций и другие позитивные изменения в жизни верующих происходили и происходят по молитвам как у афонского образа, так и у различных списков, исторических и новых. Но надо помнить, что помогает не Иверская икона, а Богородица и Христос, чьи образы запечатлены на ней. И хоть иконы и называют чудотворными, чудеса на самом деле творит Бог, а помогают Ему в этом Богородица, архангелы, ангелы, святые.
Верующие обращаются к ним со своими просьбами стоя перед иконами, ибо «много может молитва праведного поспешествуема» (Иак. 5:16). Иконы — лишь дополнительное средство в общении человека с Богом. Это есть некое связующее звено, способное соединить порывы души и сердца с телесной потребностью видеть и чувствовать. Поэтому молитвы даже перед самой маленькой картонной иконкой с репродукцией бывают услышаны, если они произносятся с глубокой верой.
О чём же стоит молиться, стоя у Иверской иконы Божией Матери? Важно понимать, что мы молимся не Иверской иконе, а перед ней, обращаясь к изображенной на ней Пресвятой Богородице. А Богородице молятся обо всем. Как послужившая великой тайне воплощения Сына Божия, Спасителя мира от греха и вечной смерти, Она становится Заступницей и Ходатаицей перед Богом всему роду христианскому, Защитницей и Покровительницей всем, кто призывает Её на помощь. Ей принято молиться в сложных ситуациях, испытывая трудности, при любой печали.
Но важно помнить о Пречистой не только в моменты горестей. В море житейских волнений не стоит забывать о главном: о прощении наших грехов, исправлении жизни и непрестанном благодарении Бога за все Его великие благодеяния по отношению к нам, недостойным.
Поэтому перед Иверской иконой должны звучать не только просьбы, но и слова благодарности за заступничество, поддержку и постоянное незримое присутствие Божией Матери в нашей жизни.