14 августа у православных начинается Успенский пост.

Этот пост приурочен к одному из важнейших христианских праздников — Успению Пресвятой Богородицы. Слово успение обозначает кончину. Согласно церковному преданию, в этот день Божья Матерь закончила свою земную жизнь. Ее похоронили апостолы, а во время траурной процессии в Гефсиманский сад явился Господь и забрал ее душу в Рай. Именно этот момент принято изображать на иконе праздника.

Успение Пресвятой Богородицы. Икона.

Цели Успенского и Великого постов аналогичны – подготовка к переживанию особо значимого события. Успенским постом христиане воздерживаются, чтобы быть «достойными праздника» завершения земной жизни Богородицы.

Медовый Спас в Свияжске. Елена Острая.

В отличие от Великого, Успенский пост из года в год проходит в одни и те же даты. Его первый день выпадает на 14 августа. Верующие иногда называют этот день Медовым Спасом, так как в храмах принято освящать мёд, активный сбор которого начинается в середине августа. Церковное название праздника 14 августа — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Сам Успенский пост — самый короткий из многодневных. У православных он длится две недели.

Православные держат Успенский пост по 27 августа включительно. В последний день поста священнослужители в храмах меняют цвет облачений с белого на голубой – символизирующий Богородичные торжества.

В отличие от Великого поста, где начало и конец — дни самого строго воздержания вплоть до отказа от пищи, Успенский пост подобного воздержания не предусматривает. При этом, в зависимости от дня недели, монашеский устав предполагает различные ограничения в меню.

  • в понедельник, среду и пятницу устав предписывает сухоядение
  • во вторник и четверг допускается вареная пища без растительного масла
  • по субботам и воскресеньям можно готовить блюда с растительным маслом, также допускается вино в небольших количествах.

Однако этот устав относится к монахам и вообще к монастырям. Ограничения в трапезе для мирян безусловно менее строги. Мирянам надлежит определять строгость поста со своим духовником, а при его отсутствии, со священником храма.

 

Начался Успенский пост.