По святым местам России
В России много древних монастырей, церквей, чудотворных икон. Полезно побывать там и услышать удивительные истории об христианских святых.
Соловки Вдали от мирской суеты.
1. Добраться до Соловецких островов лучше через Архангельск. Оттуда на острова летают небольшие самолёты (перелёт займёт около часа). Но можно выбрать более экономный вариант – сесть на теплоход в карельском городе Кемь и через 4 часа прибыть на Соловки.
2. Весь историко-архитерктурный комплекс объединён в Соловецкий музей-заповедник. В действующий мужской монастырь передано большинство монастырских владений, а посетить комплекс может любой человек.
3. Лучше начать со Спасо-Преображенского монастыря на Большом Соловецком острове. Это настоящий кремль с крепкими гранитными стенами, протяжённостью около 1,2 км.
Паломники приезжают в монастырь, чтобы приложиться к мощам чудотворцев Савватия, Германа и Зосимы.
4. Не нужно обходить стороной Трапезный комплекс, там возможно попить чая и проникнуться духом обители.
5. Желательно посмотреть не только монастырские здания, но и иконописную палату, гостиницу для паломников, корпуса для изготовления обуви, пошива одежды, варки соли и кваса.
6. Многие паломники ездят на Заяцкий остров, чтобы побывать в Андреевской церкви, построенной после пребывания там Петра I в 1702 году. Там же находятся древние каменные лабиринты, которым уже 2 тысячи лет.
Дивеево в Нижегородской области
В старинное село Дивеево приезжают паломники со всех уголков России – поклониться святыням, избавиться от болезней. Также им хочется полюбоваться старинным церковным зодчеством.
1. Главная достопримечательность село – Свято-Троицкий собор. Внутри собор украшают живописные росписи на холстах, а не на стенах.
2. В соборе хранится икона Божьей Матери «Умиление», с богато украшенным окладом.
3. Все паломники прогуливаются по тропинке Канавки Богородицы, длиной – 777 м.
4. Другой храм в Дивеево – Спасо-Преображенский. Паломники приезжают сюда ради мощей преподобной Марфы Дивеевской и блаженной Паши Саровской.
Валлаам в республике Карелии
Остров Валаам – самый крупный среди десятков островов на севере Ладожского озера.
1. Легче всего добраться до него из Сортавалы на метеоре. На острове в основном растут сосны вперемежку с другими хвойными деревьями.
2. На Валааме находится 13 скитов, 11 из них действующие. Там проживают монахи. В каждом есть часовня, кельи. Некоторые места открыты для посещения. Посещать скиты можно не каждый день и есть ограничения для женщин.
3. На острове лучше брать экскурсовода, который знает местные порядки.
4. В одном из скитов – Воскресенском расположена «кувуклия», то есть грот, это копия часовни в Иерусалиме, где стоял Гроб Господень.
5. Другой скит – Свято-Владимирский, который начали строить в 2002 году. На цокольном этаже находится музей истории Свято-Преображенского монастыря, и отдельная экспозиции, посвящённая патриарху Алексею II.
6. Самый большая деревянная церковь на Валааме находится на территории Ильинского скита, на самом маленьком острове. Там монахи могут уединиться для молитв, поста и служения Богу. Деревянный храм скита похож на шатёр и украшен красивой резьбой.
Сергиев посад в Московской области
В величественных соборах города чувствуется умиротворение и спокойствие.
1. На Красногорской площади находится смотровая площадка, на которую можно подняться, чтобы осмотреть панораму города. Площадь находится между восточной стеной Троице-Сергиевой лавры и проспектом Красной армии. С площади через Святые ворота можно пройти в лавру. Там стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому: благословляющим жестом он приветствует всех паломников.
2. В Троицком соборе хранятся мощи святого. В лавре он прожил много лет и ушёл в мир иной.
3. Многие паломники заходят в Успенский собор с белоснежными стенами и синими куполами. Его начали строить ещё во времена правления Ивана IV, но царь не дожил до его открытия.
4. Поблизости от Троице-Сергиевой лавры находятся два храма – Введенская церковь и Церковь Параскевы Пятницы. Их золочёные купола сияют в лучах солнца. Обе церкви действующие.