Прощеное воскресенье
По благословению настоятеля прот. Сергия Ткаченко 2 марта после Божественной литургии на территории нашего храма прошли праздничные гуляния с участием прихожан, воспитанников Воскресной школы и казаков Бутырского хуторского казачьего общества.
Силами прихода, педагогов и воспитанников Воскресной школы была подготовлена программа “Проводы Масленицы”, приуроченная к Прощеному воскресению. Большинство участников в ярких кокошниках были празднично одеты в расписные шали и платки, украшены связками из бубликов и баранок. Царила веселая весенняя атмосфера, водили хороводы под музыкальный аккомпанемент с преподавателем Знаменской Ольгой Александровной. Воспитанники Воскресной школы младшей, средней и старшей возрастных групп читали стихи, пели частушки. Выступления ребят подготовили педагоги Светлова Валентина Ильинична и Конских Элина Анатольевна. Наши активные родители Светлана Дунаева, Полина и Надежда Костицыны, Ольга и Кирилл Егоровы помогли в проведении ярмарки детских поделок, подготовили угощения к празднику. Во дворе храма были игры и спортивные состязания, организованные нащими прихожанами Дмитрием Рыжковым и Ксенией Салаховой. Блины, пироги, сладкие угощения и ароматный чай на свежем воздухе порадовали прихожан и маленьких, и больших! И наступила очередь “Урока Мужества”.
Во дворе храма под Андреевским флагом казаки Бутырского хуторского казачьего общества на плащ-палатках развернули средства защиты, предметы воинского обмундирования и разные виды современного вооружения. И провели мастер-класс по основам и видам экипировки, сборке и разборке оружия.
Наши одиннадцать казаков-воинов были с женами и детьми. Молодые казачата в кубанках лихо с отцами проводили мастер-класс. Как дети, так и взрослые прихожане с интересом узнавали какие виды военного снаряжения применяются в современных боевых условиях. Казаки на себе продемонстрировали бронежилеты , шлемы и противогазы, современные костюмы Нерехта. С пожеланием быстрейшей Победы на СВО завершилась это очень важная встреча.
Совместные гуляния продолжались под музыкальное сопровождение, чаепитие с блинами и сладостями согревало в этот прохладный весенний день. Радостные и немного утомленные прихожане расходились по домам, чтобы подготовиться к вечерней службе – Чину прощения.