Из Архангельска до Коломенского крестным ходом
Группа паломников из Архангельска посетила наш храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине и за горячим чаем поделились о своей миссии.
Старший группы Вениамин по возрасту (78 лет) и по статусу возглавил группу паломников, которая 20 декабря 2024 года вышла на маршрут из начальной точки. С 4 до 19 января 2025 группа делала большую остановку на Рождественские каникулы.
Крестный ход состоял из 12 отрезков, которые пересекали разные епархии. Из самого Архангельска до Москвы дошли два человека (сам руководитель Вениамин и паломник Сергей, 71 год). На пути следования, где-то группа вырастала до 40, а где-то сокращалась до 8-10 человек. Паломники на всём пути шли с молитвой. Центральная икона паломников Божья Матерь «Державная».
Цель крестного хода — молитвенная помощь военным, участвующих в СВО.
«Три года уже идёт эта военная операция. Кто чем может помогает. Кто-то сети плетут, гуманитарную помощь отправляют… Мы решили поехать туда на место и определить в чём они там нуждаются. Ну что, были мы там (в Курской области) два месяца. Что вы тут старые путаетесь?! Молитесь!, сказал нам бригадный командир священник Иерей Олег. Они, наверно ближе к Богу чем мы. Конечно они видят Интернет, видят, что мы тут пляшем. Молодые ребята там, им конечно обидно, это видеть. Поэтому просят молитв», рассказывал Вениамин.
С 2008 года руководитель участвует в крестных ходах. Принимал участие в большом крестном ходе «Под звездой Богородицы», который собрал паломников из 8 удаленных друг от друга точек со всего мира, которые сошлись в один день в Коломенском. После чего одной колонной дошли до храма Христа Спасителя в Москве на патриаршую службу. После молебна Его Святейшество Патриарх Алексий II вручил паломникам иконы Пресвятой Богордицы «Державная». Именно с этой иконкой группа паломников во главе с Вениамином проделала этот долгий путь из Архангельска до Москвы и проследует в Коломенское.
«Зима, работы в деревне нет. Надо заняться полезным делом. Поможем молитвой! Мы получили благословение восьми архиереев всех епархий Архангельска, взяли бумагу от Патриархии и начали свой путь из Храма Александра Невского. Ничего кроме молитвы с собой не взяли. Нас везде встречали с молитвой и помощью. Потому, что идёт Богородица, не мы. Мы при ней. Мы хотим помочь общей беде, насколько можем. Только Богу ведомо насколько это у нас получается. Мы в каждый храм на маршруте подаем списки воинов на молебны. Всех воинов, включая без вести пропавших и находящихся в плену. Поминаем всех наших воинов списками на утренних и вечерних правилах. Потому, что видели лица мам, которые не знают где их сыночки. Просим тоже за них помолиться! «Господи Иисусе Христе, помилуй нас грешных и нашу страну Россию». Вот такие мы старые, в основном пенсионеры…», подвел итого Вениамин.
На этом встреча не закончилась, мы стали свидетелями настоящего чуда во время экскурсии, которую провел отец Илия Костицын для наших гостей. Паломники узнали нашего новомученика отца Иоанна Хрусталева, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Оказалось, что помощница нашего настоятеля мученица монахиня Аполлинария Тупиципа училась в городе Вельске, откуда родом Вениамин. По его рассказам, её также как и батюшку арестовали НКВД и растеряли в Бутово. «У вас теперь ещё одна новомученица есть!», с радостью, но печалью в глазах сказал Вениамин, приложившись к фреске отца Иоанна Хрусталева.
Группа с благословением продолжила свой, подходящий к завершению путь в сторону Коломенского.