22 марта — День памяти сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся. В этом году он выпадает на среду Крестопоклонной седмицы и по уставу празднование переносится на вторник, 21 марта. 

В нашем Святом Храме сегодня утром служба началась чтением часов в 08:30. После была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. За литургией по обыкновению этого дня служился молебен 40 мученикам Севастийским с освящением «жаворонков» из теста, традиционно выпекаемых поварами нашего храма к этому дню. Увенчалась служба славлением и поклонением Кресту Господню.

В проповеди по окончании Богослужения настоятель нашего Святого Храма протоиерей Сергий Ткаченко отметил уникальность подвига 40 мучеников и великое значение этого события для жизни каждого современного православного христианина. 

После этого жаворонки были розданы прихожанам, которые молились за Богослужением, для укрепления сил. 

В этот день православная церковь чествует память воинов-христиан, принявших мученическую кончину. Существует ряд народных названий этого дня: Сороки, Жаворонки, Сорок святых, Сорок Сороков, Сорок мучеников.

Все мученики были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Обычно он также изображен на иконах, но его лицо скрыто. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.


Бытовала поговорка: на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, а весна начинается.

Существует ряд красивых народных традиций и преданий, связанных с этим днем.

Немного ранее этого дня хозяйки пекли из теста печенье в виде жаворонков, обычно 40 штук — по числу погибших мучеников. Жаворонки считались вестниками весны, хотя число 40 также можно связать с количеством видов птиц, прилетающих из-за моря, а также с фактом, что сорока вьет гнездо из 40 палочек.

Выпекались жаворонки по обыкновению с раскрытыми крыльями, вроде как летящие. Раздавая печенье детям обычно присказывали «Жаворонки прилетели, на головку детям сели» Ребята залезали на крыши, связывали жаворонков с палочками-веточками и призывали птиц скорее приносить на крыльях весну — 

Жаворонки, прилетите к нам,

Тепло летечко принесите нам,

Зима надоела, весь хлеб поела!

Жаворонки, жаворонки,

Летите из-за моря, Несите кус здоровья.

Мы вам – посошочек, А вы нам – денег мешочек!

Ой вы, жавороночки, жавороночки!

Летите в поле, несите здоровье:

Первое – коровье, Второе – овечье, Третье – человечье!

К вечеру печенье-птичек съедали, а «головы» от них отдавали маме и приговаривали:

Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был

Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был

Бывало и так, что жаворонков просто крошили, разбрасывая во все стороны света — настоящим птичкам на корм.

Участвовали жаворонки и в испытании удачи — с этой целью иногда в один жаворонок запекалась монетка или палочка. Что бы определить, кто например станет в этом году первым работником в поле, сеяльщиком зерна, например, мужчины вытаскивали себе по птичке из корзинки. Тот кому доставалась птичка с сюрпризом и разбрасывал первые пригорошни зерен при посевах.

Бывало, что сорок шариков из теста размещали в нарочно изготовленных гнезд из соломы, чтобы куры неслись дома, а не шатались по чужим дворам, и к празднику Светлой Пасхи принесли побольше яиц.


Погодные приметы:

  • первый гром над лесом — голодный год;
  • если на Сороки тепло — будет еще в течение 40 дней так же;
  • мороз на Сорок мучеников обещал урожай.
  • теплый ветер обещает дождливое лето;

Рецепт теста для выпечки жаворонков на день Сорок Сороков:
2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли, смазывали сладким крепким чаем.


Видеофрагмент молебна 40 мученикам: