Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня  — православный праздник в первый день Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 28 августа.

Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

А на происхождение в день честнаго креста бывает ход, освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям.

На утрене, которая начнется сегодня вечером (в понедельник), после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели. До субботней вечерней службы все верующие имеют возможность поклониться ему .

В самый день праздника по окончании Божественной литургии совершается малое освящение воды. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение мёда. Этот день еще называют Медовый Спас.

В нашей лавке в продаже имеется мед, привезённый из Оптиной пустыни, из заповедника, г. Оренбург

В прежние времена после освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается Православной Церковью в этот день.
На первый спас и нищий медку попробует…