📆 12 декабря в воскресной школе имени мученика Николая Некрасова, при храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, прошла лекция, посвященная вопросам лечения и профилактики Covid-19.

Начало встречи

Встречу возглавил настоятель храма, протоиерей Сергий Ткаченко. С докладами выступили клирик храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Николай Фарковец, терапевты Анастасия Машанова и Ольга Захарова, а также психолог Алексей Бердичевский.

Анастасия Машанова и Ольга Захарова

Во вступительном слове настоятель нашего храма рассказал о том, как он сам недавно переболел коронавирусом. Батюшка поделился православным взглядом на течение болезни, рассказал о том, насколько она коварна и неожиданна, как болящему человеку трудно молиться, о важности Причастия Святых Христовых Тайн в борьбе с болезнью и о помощи докторов. Со слов о.Сергия стало известно, что он буквально вернулся с того света, ведь батюшка долгое время находился в реанимации с поражением легких около 70%. Слава Богу, все обошлось.

Для священнослужителей и прихожан храмов важно очень серьезно относиться к нынешней эпидемиологической ситуации, — акцентировал внимание прот. Сергий – Соблюдение мер первичной профилактики является крайне необходимым и существенно облегчает жизнь всем. Если вы все же заболели, то не отчаивайтесь, молитесь Господу, слушайтесь докторов, принимайте назначенные вам лекарства, употребляйте просфоры и святую воду, и достойно переносите болезнь.

Прот. Николай, который тоже перенес коронавирусную инфекцию, рассказал прихожанам о пагубных последствиях нового заболевания. Батюшка имеет медицинское образование. Он подробно описал как нарушения процесса обмена веществ сказываются на физиологическом состоянии организма, о разных этапах течения болезни и восстановительном периоде. Интересно, что переболев Covid-19 весной, отец Николай тоже оказался осенью в реанимации, но с последствиями ранее перенесенного заболевания.

Высупает прот. Николай Фарковец

👩⚕ Врач-терапевт Анастасия Машанова рассказала о патогенезе Covid-19, мерах первичной профилактики, особенностях лечения и фармакотерапии и, особенно, о постковидном синдроме. Большое внимание было уделено вакцинации от коронавируса и особенностям оказания медицинской помощи. После Анастасия ответила на вопросы прихожан.  Врач также отметила, что благодаря помощи Божией и соблюдению ею мер первичной профилактики, Господь миловал ее, несмотря на тесный контакт с болящими пациентами.

👩⚕ Ольга Захарова, которая работает терапевтом в одной из московских клиник, сделала акцент на необходимости комплексной реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме приема лекарственных средств, крайне важно заниматься физическими упражнениями, побольше времени проводить на улице и, самое главное, не торопиться полностью встать на ноги. Ольга оказалась готовой взять на себя послушание – организацию восстановительных занятий на свежем воздухе с людьми, перенесшими этот вирус.

Психолог Алексей Бердичевский

Психолог Алексей Бердичевский рассказал о важности психологической помощи на разных этапах болезни. Алексей, по благословению прот. Сергия Ткаченко, работает в «красной зоне» одной из московских больниц. Он отметил, что на начальных этапах состояние пациентов сопровождается высокой тревожностью и сильными страхами. Далее, если нет ухудшения, люди переживают заболевание более-менее спокойно, но если вдруг проявляется отрицательная динамика, то могут развиваться панические атаки, фобии, апатия, приступы агрессии и другие серьезные нарушения психики. В постковидный период люди часто сталкиваются с депрессивными эпизодами, нарушениями памяти, внимания и мышления.

К сожалению, Covid-19 наносит очень серьезный вред организму, после которого восстановительный период проходит крайне долго. Важно:
✅ беречь себя,
✅ участвовать в Таинствах Церкви,
✅ принимать необходимые лекарства,
✅ заниматься спортом,
✅ информировать ближних об особенностях протекания перенесенного заболевания,
✅ молиться друг за друга.

Если мы все сплотимся в борьбе с этой пагубной заразой, то скорее сможем вернуться к привычной жизни, сделав каждый для себя правильные выводы. Помоги нам всем Бог!

#ЛечениеCovid19 #ПрофилактикаCovid19 #Covid19 #ПравославныйВзглядНаБолезнь #ПравославнаяМедицина #ПравославнаяПсихология #ХрамВоВладыкине