31 марта — Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

Коль великая и неописанная милость Божия – Крест Господень. В нем вся наша надежда (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 81, 65)

 

В субботу на утрене во время всенощного бдения в центр храма будет торжественно изнесен Животворящий Крест Господень – как воспоминание о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой. После этого священнослужители и прихожане храма совершат перед крестом три земных поклона. При поклонении поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Он же поется всю седмицу и на Литургии вместо Трисвятого.

Животворящий Крест возлежит на аналое в центре храма в течение всей четвертой седмицы Великого поста вплоть до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь.

По Уставу Церкви положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов».

Среда Крестопоклонной седмицы называется  Преполовение поста, потому что это середина Великого Поста. В богослужебном Уставе подчёркивается, что этот день не является праздничным:

Средопостную среду, на трапезе не достоит разрешати на елей и вино, яко паче день плача есть, а не радости


В прежнее время с середины поста начиналась подготовка оглашенных, которые собирались креститься на Пасху. Уместно было начинать такую подготовку с поклонения Кресту. Начиная со среды, на каждой Литургии Преждеосвященных Даров после ектении об оглашенных будет добавляться еще одна ектения ― о «готовящихся к просвещению» — о тех, кто собирался в скором времени принять Святое Крещение. Затем, после призыва дьякона «Елицы ко просвещению, изыдите!» они покидали храм, оставаться на литургию верных им не дозволялось.


Крестопоклонная. Глава из книги ЛѢТО ГОСПОДНЕ.