Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии входит в 12 главнейших христианских торжеств. Появление на свет Матери Божьей, наиболее любимой и почитаемой святой, дало человечеству надежду на спасение и всемирную светлую радость.
Богородица является началом, через которое Бог соединяется с человеком. Отмечают это событие с V века. Это первый праздник церковного года, который отсчитывается с 1 сентября. Празднуют его 21 сентября. В церквях, особенно тех, что посвящены Матери Света, проводятся богослужения, исполненные особой торжественности.
История празднества
Апокрифическое Протоевангелие от Иакова рассказывает о событиях, предшествующих описанным в Библии. В галилейском городе Назарете жили Иоаким и Анна, славящиеся своим благочестием и праведностью. Иоаким происходил из дома царя Давида, Анна выросла в семье священников. Уже немолодые муж и жена все еще не имели потомства. Им было невероятно тяжело, однако они не утратили веру, вымаливая дитя целых пятьдесят лет.
Однажды первосвященник отказался принимать у Иоакима традиционные жертвенные приношения. В те древние времена бездетность порицалась окружающими и приравнивалась к тяжкому прегрешению. Удрученный супруг ушел в пустыню, где провел сорок дней в уединении и строгом посте. Его жена в это время горячо молилась. И вот однажды перед ней предстал архангел с благой вестью. Он рассказал, что их молитвы услышаны. Вскоре появится дитя, которое станет чудом, так как через него всему миру будет даровано спасение.
Слова небесного посланника сбылись. Последовавшее через девять месяцев рождение дочери стало огромной радостью для родителей. Ее имя Мария (Мариам) в переводе с древнееврейского означает «Госпожа» или «Надежда». В трехлетнем возрасте девочку ввели в храм Иерусалима для служения Господу. Именно она впоследствии стала Пресвятой Богородицей, земной матерью Иисуса Христа. Ей предстояла важнейшая миссия. Воплощение Бога на Земле в человеческом образе стало величайшим событием, которого мир доселе не знал. Долгожданное рождение Девы Марии символизирует надежду исстрадавшегося человечества, которое с упованием ждет прихода Спасителя. В Иерусалиме первый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы построили в IV веке. Святыню возвели по инициативе святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина.
Традиции празднования
На Руси 21 сентября именовали «Второй Пречистой» в отличие от «Первой Пречистой» (Успения Богородицы), которое отмечается 28 августа. Таким образом, церковные празднования, посвященные Пресвятой Деве Марии, завершают и начинают литургический год. Этот факт имеет глубочайший смысл, иллюстрируя главную христианскую мысль о бессмертии души. Окончание земной жизни человека означает рождение его в Жизнь Вечную.
Рождество Пресвятой Богородицы отмечают в течение 6 дней, с вечера 20-го по 25-е сентября. В церквях проводятся особые службы. Праздник имеет еще одно название, Осенины. Это время прощания с летом и сбора урожая, когда заканчивается бабье лето, и начинается настоящая осень. К Рождеству Богородицы пасечники начинали готовиться к зиме, убирать ульи.
Торжество не связано с постом. Если 21 сентября приходится на постные дни (среду или пятницу), то разрешается есть рыбу. В числе прочего всегда старались подавать суп из грибов с овощами из нового урожая. Это символизировало возможность честным трудом прокормить себя и семью до конца следующего года.
Особенно широко и весело праздник отмечался в тех селениях, где были церкви в честь Богородицы. В городах устраивались большие ярмарки. Люди выходили на гуляния, надевали новую, нарядную одежду, накрывали богатый стол, потчевали друзей и родных. Главным угощением были пироги с разнообразными начинками. В день Рождества Пресвятой Богородицы благодарили Деву Марию за щедрый урожай и просили благословения на грядущий год.
Также по традиции пекли хлеб, но буханку не разрезали, так как она символизировала Тело Божье. Кроме того, выпекали праздничные хлебцы с буквами «Р» и «Б». Их раздавали домочадцам, а также клали под иконы и хранили до Рождества Христова. Такие хлебцы давали заболевшим для быстрейшего выздоровления.
Богородица является покровительницей женщин и семейной жизни. Брачные союзы, созданные в этот день, обещают быть особенно счастливыми и гармоничными. Играть в этот день свадьбу считалось очень благоприятным для последующего брака. Молодые пары приглашали к себе гостей, показывали им свой дом, выслушивали мудрые советы о том, как правильно вести хозяйство. Новобрачным дарили полезные подарки (небольшие денежные суммы, одежду для будущих новорожденных, мелкую домашнюю живность, кухонную утварь). Молодые с испеченным пирогом также обязательно посещали родителей. Супруга поверх одежды повязывала пояс с буквами «Р» и «Б». Такой пояс считался оберегом от сглаза.
Со дня празднования Рождества Пресвятой Богородицы можно было начинать засылать сватов. Женщины, у которых не было детей, накрывали столы и звали в гости бедных, чтобы Богородица радовалась и молилась за их будущих деток. В дни этого важнейшего торжества молитвы матерей о детях имеют особенную силу. Рекомендуется также помолиться о родителях, попросить у них прощения за вольные и невольные обиды, почтить память почивших.
Народные обычаи
Праздник встречали у реки или озера. Народная мудрость гласит, что если умыться из проточного водоема с первыми лучами солнца, это поможет надолго сохранить красоту и молодость. Незамужние девушки после такого ритуала могли вскоре ожидать сватов, причем от богатого жениха. Детей для крепкого здоровья обливали водой на пороге дома.
Ближе к вечеру женщины встречали наступившую осень хлебом с овсяным киселем. Самая старшая держала каравай и читала молитву Пресвятой Богородице, а остальные с песнопениями водили вокруг нее хоровод. Затем буханку делили, кусочки хлеба макали в кисель и раздавали всем присутствующим. Вернувшись домой, остатками хлеба кормили домашний скот, что гарантировало здоровый приплод.
О чем молятся Пресвятой Деве Марии
У Богородицы можно просить о самом сокровенном. Она обязательно услышит. В церкви в этот день ставят свечи, украшенные цветами из бумаги, под которые кладут записки с просьбами. Верующие прославляют Царицу Небесную и у иконы Рождества Пресвятой Богородицы обращаются к ней с мольбой об:
• укреплении веры;
• искуплении грехов;
• здравии детей, родных и близких;
• исцелении от болезней и зависимостей;
• замужестве;
• скором зачатии, даровании детей;
• удачных родах;
• добром урожае и благоденствии;
• мире в семье;
• душевном благополучии;
• защите от напастей и недоброжелателей.
Запреты
В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя заниматься уборкой и физической работой, в том числе домашней, рукодельничать, шить и вязать. Поэтому даже к пылесосу лучше не прикасаться! Трудиться в саду и огороде также не следует. Дурным знаком всегда считалось поссориться с кем-нибудь, злословить и сплетничать, повышать голос на ближних, оскорблять кого бы то ни было. Нельзя допускать не только нехороших поступков, но даже злых мыслей. Недопустимо отказывать в помощи просящему.
Мясо на праздничном столе рекомендуется заменить грибными и рыбными блюдами. Нельзя выбрасывать остатки еды, следует поделиться с нуждающимися, а также накормить животных. Крошки со стола нельзя сметать в мусор, их нужно скормить птицам. Строго запрещается охотиться и рыбачить, резать домашнюю живность и причинять какой-либо вред любому живому существу.
Приметы
• Какая погода в этот день стоит, таким будет и весь месяц.
• Хорошая погода в Рождество Богородицы предвещает теплую осень.
• Холод и дождь сулят обильный урожай зерна.
• Туманное утро предвещает осадки.
• Если до рассвета хорошо видны звезды, дождей будет мало.
• Если на праздник птицы летают высоко, то холода наступят поздно.
• Если человек не успел в церковь до заката, то он непременно заболеет.
• Если женщина, идущая в храм, споткнется, то она скоро узнает о своей беременности.
• Чем больше яств на праздничном столе, тем богаче будет следующий урожай.
• Кто потеряет кошелек в Рождество Богородицы, останется без денег до конца года.
• Все найденные в этот день деньги нужно пожертвовать в церковь или отдать нищим, иначе из дома уйдет достаток.
Ритуалы
Осенины соединяют в себе как духовное, так и земное. Чтобы избежать сглаза, порчи, клеветы и болезней в Рождество Богородицы сжигали старую одежду и обувь. Старый огонь в печках гасили и зажигали новый, символизировавший очищение и приход новой жизни. Также закапывали в землю «злую» муху, чтобы эти надоедливые насекомые не докучали в будущем.
Если угощение в этот день было вкусным, хозяйке дома дарили красивый платок. Если приготовленная еда не приходилась гостям по нраву, хозяину символично преподносили кнут, чтобы он смог научить жену готовить. Ему же приходилось доедать неудачные блюда.
Проводили ритуалы, которые обеспечивали мир и благополучие в семье. Хозяйки приносили из храма свечу и проносили ее зажженной по всему дому, а затем ставили догорать у иконы Пресвятой Богородицы. Для защиты дома изготавливались обереги. Собирали с поля колосья, добавляли к ним калиновые, рябиновые, сосновые или еловые ветви. В середину букета вставляли освященную свечу, купленную в храме в праздничный день, перевязывали все шерстяной нитью красного цвета и помещали в мешочек. Его подвешивали над входной дверью, чтобы дом не покидали любовь, удача и достаток.
Церковные традиции и обычаи праздника Рождества Пресвятой Богородицы тесно переплелись с народными. В Рождество Богородицы особенно важно помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью и волонтерством, искренне и от всего сердца делать хорошие дела. Добро обязательно вернется сторицей. Это также отличный повод встретиться со своими близкими, восславить и поблагодарить Богородицу за ее милостивое заступничество и покровительство.