Церковный Новый год: когда он отмечается и каковы его традиции?
Церковный Новый год, или новолетие – православный праздник, который отмечается четырнадцатого (по старому стилю – первого) сентября. В этот день христиане просят благословить их на предстоящий год.
Чтобы иметь представление о празднике, нужно знать его историю.
После крещения Русь приняла византийское времяисчисление. В те времена Новый год праздновали первого марта. Только к концу пятнадцатого столетия во время церковного собора было принято решение о переносе церковного и календарного нового года на первое сентября. Это произошло потому, что в то время Руси были важны хорошие отношения с Византией.
Почему же именно первое сентября? Все просто. Эта дата была не только началом нового года в Византии, но еще и началом индикта, то есть нового налогового года.
Первоначально это был не только государственный, но и церковный праздник, в который совершалась служба. Во время празднования исполнялись праздничные песни, совершалась Литургия, читались церковные книги. В этот день на улицах слышались радостные поздравления. Люди желали друг другу долгой жизни.
Только в конце XVII века русский царь Петр I перенес новолетие на первое сентября. Тем самым он принял летоисчисление, распространенное в Европе.
Новолетие и поныне отмечается православными христианами.
Этот праздник не внесен в церковный календарь, но некоторые люди все равно его отмечают. Как правило, это делается незаметно: не запускаются фейерверки и петарды, не устраивается пьянств и застолий. Сначала православные молятся, а уже потом приступают к трапезе.