Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе Воскресения Христова висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное.
Увидев меня проснувшимся, мать заторопила в церковь. Никогда в жизни я не видел ещё такого великолепного чуда, как восход солнца! Глядя на это утро, мне захотелось не отрываться от этой земли и жить на ней вечно: сто, двести, триста лет, и чтобы обязательно столько жили и мои родители. А если доведётся умереть, чтобы и там, на полях Господних, тоже не разлучаться, а быть рядышком друг с другом, смотреть с синей высоты на нашу маленькую землю, где прошла наша жизнь, и вспоминать её.
В храме совершалась необыкновенная служба — погребение Христа. В дивных молитвах церковь оплакивала Господню смерть.
При пении «Святый Боже» с зажжёнными свечами стали обносить Плащаницу вокруг церкви, и в это время перезванивали колокола. На улице ни ветерка, ни шума, земля мягкая — скоро она совсем пропитается солнцем.
Со службы возвращались со свечками. Этим огоньком затепляли лампаду в память об усопших родных. В доме горело уже два огня (ещё один — четверговый). Третью лампаду, самую большую и красивую, из красного стекла, мы затеплим перед пасхальной заутреней.
На столе лежали душистые куличи, красные яйца и разбросанные прутики вербы. Всё это освещалось солнцем, и до того стало весело мне, что я запел: «Завтра Пасха! Пасха Господня!»
До начала 90-х годов XX века имя Василия Акимовича Никифорова-Волгина практически не было известно в России, оно было запрещено, ведь писатель был расстрелян в 1941 году как враг народа. Только с перестройкой стали издаваться его прекрасные книги — теплые, очень светлые, трогательные, удивительно православные по духу. Они сразу же полюбились православным читателям, так же как книги И. С. Шмелева и Н. С. Лескова. Рассказы и повести Никифорова-Волгина — тихая, задушевная песнь о России. Во времена беззаконий, гонений, обрушившихся на родную землю, в море человеческих страданий писатель высвечивает непотопляемые островки христианской любви, рассказывает о людях, которые сохраняют и несут Святую Русь в своем сердце.